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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

무화과 효능과 부작용 : 반건조가 맛있는데 영양은 과연?

by 달보드레♡ 2023. 3. 6.


무화과 효능과 영양성분, 건무화과·반건조 무화과 효능과 영양성분, 부작용에 대해 알아보겠습니다. 곶감처럼 반건조했을 때 더 달콤하고 쫄깃한 식감으로 맛있게 먹을 수 있는 과일 중 하나인데요. 이렇게 말렸을 때 영양성분과 효능면에서는 어떤 차이가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

흰색-배경에-무화과-2개와-잘라서-단면이-보이는-반개
무화과

 

생무화과 효능과 영양성분


생무화과 칼로리는 100g당 43kcal로 낮은 편이고, 식이 섬유의 좋은 공급원으로 소화를 조절하고 포만감을 주며, 변비 예방, 체중관리에 도움 됩니다. 섬유질은 포도당 흡수를 늦추어 혈당 급증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

또한 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 지수가 높은 음식보다 소화 흡수가 더 느려서 식사 후 혈당 수치의 급상승을 방지하기도 합니다. 그래서 당뇨병 환자의 혈당 수치 조절에 도움 되는 과일입니다.

비타민 C, 비타민K, 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 비타민과 미네랄이 풍부하여 다양한 신체 기능을 지원하고, 뼈 건강, 근육 기능 및 면역력 강화에 효과적입니다. 또한 풍부한 칼륨은 혈압을 조절하여 고혈압의 위험을 줄이는 효과가 있습니다.

폴리페놀 및 플라보노이드와 같은 항산화제를 함유하고 있어 손상된 신체를 보호하고, 암 및 심장병과 같은 만성 질환의 위험도를 낮추는 역할을 합니다. 또한 피부 건강을 개선하고 노화 징후를 줄이는 데 도움 될 수 있습니다.

 

건무화과·반건조 무화과 효능과 영양성분


설탕과 방부제를 첨가하지 않은 것을 선택하여 섭취하는 것이 중요합니다. 생 것은 말린 것보다 더 많은 수분과 더 적은 설탕을 함유합니다. 건조하면 수분이 제거되었기 때문에 전체적으로 영양소가 더 농축되어 칼로리, 섬유질, 칼슘 및 철과 같은 특정 미네랄이 더 풍부해집니다.

 


건무화과(반건조 무화과)는 건조 과정에서 항산화제가 농축되기 때문에 생것보다 페놀 및 플라보노이드와 같은 항산화제 수치가 더 높습니다. 생으로 먹으면 식이 섬유의 좋은 공급원이지만 말린 것은 더 많은 섬유질을 함유하고 있습니다. 일부 사람들은 섬유질과 설탕의 농도가 높은 말린 것이 생으로 먹을 때보다 소화하기 어렵다고 생각할 수 있습니다.

생으로 먹을 때보다 건조했을 때 혈당 지수(GI)가 더 높습니다. 이는 혈당 수치를 더 빠르게 상승시킬 수 있다는 것을 의미하며, 당뇨병 환자나 혈당 수치를 관리하는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

 

무화과 부작용


일부 사람들은 섭취 후 가려움증, 부기, 두드러기 또는 호흡 곤란과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 또한 과다 섭취할 경우 섬유질 및 소르비톨이라는 당알코올이 가스, 복부 팽만감, 설사 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

신체 기능에 유익한 풍부한 칼륨이지만 너무 많이 섭취하면 신장 문제가 있거나 특정 약물을 복용하는 사람에게 해로울 수 있습니다. 혈액 희석제 및 당뇨병 약물을 포함한 특정 약물과 상호 작용할 수 있으며 주의가 필요합니다. 또한 옥살레이트가 포함되어 있어 민감한 일부 사람들에게 신장 결석 생성의 가능성이 있습니다.

당뇨병 환자의 혈당 수치 조절을 돕는 역할을 하지만, 천연 당분을 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있습니다. 말린 것을 먹었을 때 혈당 수치를 더 빠르게 올릴 수 있다는 점도 기억하는 게 좋습니다.

 

2023.03.07 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류] - 무화과 요리 10종, 맛있게 먹는 다양한 방법

 

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마무리


여기까지 생무화과 효능과 영양성분, 건무화과·반건조 무화과 효능과 영양성분, 부작용에 대해 살펴봤습니다. 말렸을 때 수분이 빠지면서 당도와 영양이 농축되어 맛과 효능면에서 뛰어나지만, 혈당 지수는 더 높다는 사실을 확인했습니다. 다음시간에는 이어서 무화과 요리에는 어떤 종류가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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