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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

열대과일 망고스틴 까는법, 효능과 특징 알아봐요

by 달보드레♡ 2023. 2. 28.


망고스틴 과육은 마늘이나 귀여운 고양이 발을 연상케 하고, 상큼하고 달콤한 맛이 나는 열대과일입니다. 영국의 빅토리아 여왕이 즐겨 먹어서 과일의 여왕으로도 불리는 열대과일 망고스틴 효능 영양성분, 부작용, 망고스틴 까는법 먹는법, 맛과 특징에 대해서 지금부터 알아보겠습니다. 

 

흰-배경에-망고스틴-1개와-껍질-절반을-벗겨서-과육-절반이-보이는-것-2개가-함께-놓여있는-사진
망고스틴

 

망고스틴 효능과 부작용

 

▶ 효능과 영양성분

망고스틴 칼로리는 100g당 48kcal입니다. 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등이 풍부하여 항산화 작용, 면역력 강화, 피부 노화 예방, 감염 및 질병으로부터 우리 몸을 건강하게 지키는 역할을 합니다. 저칼로리로 식이섬유와 수분이 풍부하여 소화 기능을 돕고, 소화 효소를 활성화시켜 소화기 질환 예방 및 개선, 체중 감량에 도움을 줍니다.

 


당질 대사를 돕는 인슐린과 같은 활성 성분이 들어 있어 혈당 조절, 당뇨병 예방 및 치료에 도움을 주고, 적극적인 항염작용 성분이 있어 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 눈 건강에 중요한 비타민 A가 함유되어, 시력을 유지하고 눈 건강을 지키는 데 효과적입니다. 또한 심혈관 건강에 중요한 칼륨과 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어, 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

▶ 부작용

많은 섬유질을 포함하고 있어 과하게 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 드물게나마 가려움증, 발진, 붓기, 호흡 곤란, 구취 등의 알레르기 증상이 나타날 수도 있습니다.

망고스틴 씨앗은 보통 먹을 수 있다고 알고 있고, 과육과 함께 섭취하는 경우가 많습니다. 일부 연구에서는 씨앗에 약간의 독성이 있지만, 인체에 해로울 정도는 아니라고 보고한 바 있습니다. 대부분의 사람에겐 문제를 일으키진 않지만, 씨는 섭취하지 않는 것이 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

 

망고스틴 까는법 먹는법, 맛과 특징

 

열대과일 망고스틴 제철은 5월~10월입니다. 냉동식품으로도 많이 유통되고 있지만, 제철음식으로 수확시기에서 10일 내로 먹는 것이 가장 맛있다고 합니다. 수입 유통과정이 있으니 아무래도 현지에서 먹는 게 가장 맛있을 수밖에 없겠죠.

 


먹기 전에는 우선 베이킹소다를 탄 물에 껍질을 깨끗이 세척해 주는 것이 좋습니다. 껍질을 벗기고 먹는 과일이지만, 작은 이물질, 벌레, 농약 잔류 성분을 제거하는 것이 좋습니다. 귀찮다면 그냥 물에라도 담가 한번 씻어주세요. 


까기 전에 안에 과육의 쪽수가 몇 개인지 알 수 있는 방법이 있습니다. 꼭지 부분 반대쪽, 아래쪽에는 작은 꽃잎처럼 생긴 돌기가 있는데요. 그 쪽수와 안에 과육의 쪽수가 일치합니다. 과육은 마치 마늘 같기도 하고, 귀여운 고양이 발 같기도 하죠. 


망고스틴 까는법은 아주 쉽고 간단합니다. 칼이 있다면 더 매끈하고 예쁜 모양으로 벗길 수 있습니다. 가로로 몸통 부분 껍질에 돌아가면서 칼집을 넣어서 살짝 비틀어서 당기면 뚜껑이 열리듯 위쪽 껍질이 분리됩니다. 과육도 잘 분리되는데, 잘 안 빠질 경우 포크를 사용하면 됩니다.

칼이 없는 경우 손으로도 쉽게 깔 수 있어요. 위의 꼭지 부분을 떼고 꾹 누르거나, 아래쪽 돌기 쪽으로 꾹 눌러도 됩니다. 꾹 누른 후 귤껍질 까듯이 벗겨내면 잘 벗겨집니다. 칼을 사용하는 게 아무래도 모양이 깔끔해서, 손님 접대용이라면 매끈하게 뚜껑만 제거하고 내놓는 게 좋을 것 같습니다.

껍질을 벗길 때 하나 주의할 점이 있는데요. 껍질의 붉은 색소는 천연색소로도 사용되기 때문에 옷이나 식탁보에 묻으면 잘 지워지지 않습니다. 손은 계속 씻으면 지워지겠지만, 그래도 위생장갑을 끼고 벗기는 게 좋겠습니다.

 

망고스틴 맛은 새콤달콤하면서 시원한 상큼한 청량감을 가지고 있습니다. 영국의 빅토리아 여왕이 즐겨 먹었다고 해서 "과일의 여왕"이라는 이름이 붙었다고 했는데요. 참고로 "과일의 왕"은 두리안이라고 합니다. 

 

마무리

 

여기까지 열대과일 망고스틴 효능 영양성분, 부작용, 망고스틴 까는법 먹는법, 맛과 특징에 대해서 살펴봤습니다. 이렇게 맛있고 영양도 많은 과일을 주스, 스무디, 아이스크림 토핑, 샐러드, 잼, 차 등으로 다양하게 즐기는 방법이 있지만, 역시 그냥 까서 홀랑 먹는 게 가장 맛있는 것 같습니다. :)

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