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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

파인애플 효능과 부작용 : 장건강에 좋은 소화 잘되는 음식

by 달보드레♡ 2023. 3. 9.


파인애플 효능과 영양성분, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다. 단백질 분해 효소인 브로멜린을 함유하고 있어 고기를 재울 때 사용하고, 디저트로 먹어도 소화가 잘 되는 역할을 합니다. 새콤달콤 맛도 좋지만 장건강에 좋은 소화 잘되는 음식이라 다양한 요리에 활용하는 과일이기도 합니다.

 

반-잘린-파인애플에서-과즙이-퍼져-나오는-이미지
파인애플

 

파인애플 효능과 영양성분

 

파인애플 칼로리는 100g당 55kcal이며, 비타민, 섬유질이 풍부하고 단백질 분해 효소인 브로멜린을 함유하고 있어 고기를 재울 때 많이 사용되기도 하는 많은 영양소와 효능을 가진 과일입니다.

 


비타민 C와 함께 많은 항산화 물질을 포함하고 있어, 감기 예방, 염증성 질환 완화 등 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다. 또한 피부를 촉촉하게 유지하고 주름 예방에 도움 되는 등 피부 건강에도 효과적입니다.

단백질 분해 효소 브로멜린은 식사 후 소화가 잘 되게 도와줍니다. 이는 소화 불량, 구역질, 복부 팽만감 등의 증상을 완화시켜 장 건강 개선에 효과적입니다. 또한 브로멜린은 염증을 완화시키는 데 도움을 줍니다. 이는 상처 치료에 도움을 주고, 관절염과 같은 염증성 질환을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

낮은 칼로리에 풍부한 식이섬유, 높은 영양소를 함량하고 있어서 불필요한 지방을 태우고 식욕을 억제하는 데 도움을 줘서, 다이어트, 변비예방, 독소 배출, 체중 감량에도 효과적입니다. 또한 피로해소, 혈압 강화, 혈관 건강, 뼈 건강, 신장 결석 예방, 신진대사 촉진 등의 다양한 효과가 있습니다.

 

파인애플 부작용


많은 영양과 효능을 지니고 있지만 드물게나마 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 발열 및 코막힘, 호흡 곤란 등과 같은 알레르기 증상 가능성이 있습니다. 또한 산성성분이 많은 과일은 많이 먹을 경우 속 쓰림, 메스꺼움 등의 위산 관련 문제가 생길 수 있고, 구취를 유발할 수도 있습니다. 위장질환을 가진 사람은 과다 섭취를 주의해야 합니다.

 


브로멜린과 같은 소화 효소는 과다 섭취 시 구역질, 복통, 설사 및 구토 등의 소화장애 증상을 유발하기도 합니다. 또한 자궁 수축을 일으킬 가능성이 있기 때문에 임신 중인 여성들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 특히 과육의 심지 부분에 이 브로멜린 성분이 많기 때문에, 심지를 제거하고 과육만 적당량 섭취하는 게 좋습니다.

 

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마무리


여기까지 파인애플 효능과 영양성분, 부작용, 칼로리에 대해 살펴봤습니다. 생과일로 먹을 때 비타민C와 같은 영양소가 보호되기도 하지만, 단백질 분해 효소인 브로멜린을 함유하고 있어서 고기를 재우거나 고기와 함께 요리하는 방법도 좋습니다. 다음시간에는 파인애플 볶음밥을 포함한 다양한 활용 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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