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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

블루베리 효능과 부작용, 칼로리, 신의 과일 알고 먹자

by 달보드레♡ 2023. 2. 25.


이번시간에는 블루베리 효능과 부작용, 칼로리, 요리 종류에 대해서 알아보겠습니다. 달콤해서 디저트로 먹기도 좋고, 눈 건강에 좋다고 해서 자주 사 먹고 있는데요. 주로 생블루베리를 사 먹었는데, 시원하게 주스로 갈아 마시려고 냉동제품도 사봤습니다. 간식으로 그냥 씹어 먹기에는 얼린 것이 식감이 괜찮습니다.


작은-초록색-잎이-한-장-있는-블루베리를-더미를-위에서-찍은-사진
블루베리

블루베리 효능과 부작용

 

▶ 효능과 영양성분

블루베리 칼로리는 100g당 56kcal로, 몸에 좋은 많은 영양성분과 효능을 지닌 슈퍼푸드(superfood) 중 하나입니다. 안토시아닌, 폴리페놀, 비타민 C, 비타민 E 등 다양한 항산화 물질이 풍부해서 세포를 보호하고, 심장병, 암, 당뇨병 등의 질병 위험을 줄일 수 있습니다. 풍부한 식이섬유는 소화기관 건강을 유지, 변비 예방, 다이어트 효과가 있습니다.

 


비타민 C, 비타민K, 비타민 B6, 칼륨, 철분, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 뇌의 노화를 예방하고 기억력, 학습 능력, 집중력, 인지 기능을 향상하는 데 도움 되고, 심혈관 질환 예방에 중요한 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 또한 풍부한 안토시아닌은 눈 건강에 중요한 역할을 합니다.

인슐린 민감성을 높이고 혈당을 안정시키는 효과가 있으며, 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화제가 염증을 줄이는 효과가 있어 관절염, 만성피로증후군, 아토피성 피부염 등의 염증성 질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 또한 항균, 항바이러스 효과가 있어 요로감염, 위장관 감염, 귀감염, 구취 등 감염 예방에 효과적입니다.

 

▶ 부작용

한꺼번에 많은 양을 섭취하면 소화불량, 설사, 구토 등의 위장 장애를 일으킬 수 있으며, 드물지만 가려움, 발진, 두드러기, 붓기, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 그리고 과다 섭취 시 혈압약, 항응고제, 당뇨약 등의 약물과 상호작용할 수 있으므로, 주의가 필요합니다.

 

블루베리 요리 종류

 

생으로 그냥 먹기도 하지만 갈아서 블루베리주스, 블루베리즙으로도 많이 먹습니다. 바나나, 우유, 요거트, 꿀 등과 함께 갈아서 블루베리 스무디로 즐기면 달콤하고 고소한 한 끼 아침 식사로 손색없습니다. 또한 요거트와 견과류, 그래놀라 등과 함께 섞은 블루베리 요거트 역시 간단하면서 가볍고 든든한 아침 식사, 간식으로 좋습니다.

 

 

맛과 색감에서 포인트가 될 수 있는 샐러드 재료에도 빠질 수 없겠죠. 블루베리잼, 파이, 파운드케이크, 치즈 케이크 등 달콤하고 상큼한 디저트에는 절대 빠질 수 없는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 영양소를 최대한 섭취하기 위해서는 잼처럼 오래 가열하는 조리 방법은 좋지 않으면, 가능한 가열하지 않고 생으로 먹거나 다른 요리의 토핑으로 올리는 것이 좋습니다.

 

마무리

 

여기까지 블루베리 효능과 부작용, 블루베리 칼로리, 요리 종류에 대해서 알아봤습니다. 어떻게 먹어도 맛있지만 개인적으로는 그릭 요거트에 바나나, 딸기, 그래놀라 또는 견과류, 꿀 등의 재료를 추가해서 가벼운 아침 식사로 먹는 방법을 가장 좋아합니다. 새콤, 달콤, 꼬소, 꾸덕함, 비타민 에너지 대환장 파티를 입안에서 즐길 수 있는 방법이죠^^

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