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식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류

죽순 효능 영양성분과 부작용, 제철과 칼로리 알아보기

by 달보드레♡ 2024. 5. 20.

 

이번시간에는 죽순 효능 영양성분과 부작용, 죽순 제철과 칼로리에 대해 알아보겠습니다. 바오 패밀리 푸바오 죽순 먹방을 보기만 해도 배부르고 흐뭇한 미소를 짓게 되는데요. 땅속줄기에서 자라나는 여리고 어린 대나무 새순인 죽순은 볶음, 찜, 샐러드 등으로 많이 요리해 먹습니다. 

 

죽순 영양성분

 

죽순 칼로리는 100g당 약 27~35kcal입니다. 봄철에 올라오는 어리고 여린 새순은 많은 영양분을 포함하고 있기 때문에 더욱 사랑받는 식재료일 텐데요. 죽순나오는시기는 4월~6월에 가장 많다고 합니다. 지금이 5월이니 죽순 제철 중에서도 제철인데요. 영양성분은 다음과 같습니다.

 

  • 단백질 : 2.6g
  • 지방 : 0.3g
  • 탄수화물 : 5.2g
  • 식이섬유 : 2.2g
  • 비타민 : 비타민 A, B6, E
  • 미네랄 :칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분

 

죽순 효능

 

1. 항산화 작용 : 폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이러한 항산화제는 체내에서 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지하고, 노화 과정과 관련된 여러 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

2. 소화 촉진 및 변비 예방 : 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장운동을 촉진합니다. 식이섬유는 장 내에서 물을 흡수하여 대변을 부드럽게 하고 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하는 데 효과적입니다.

 

 

3. 면역력 강화 : 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B6 등의 비타민과 아연, 철분 같은 미네랄이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 면역 체계를 강화시키고, 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

4. 체중 관리 : 또 다른 죽순 효능은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이라는 점입니다. 식이섬유는 포만감을 오래 지속시켜 과식을 방지하고, 죽순 칼로리가 낮아 체중 증가를 억제합니다.

 

5. 심혈관 건강 : 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 식이섬유와 항산화 물질이 혈관을 깨끗하게 유지하고, 동맥경화 및 심장 질환의 위험을 줄여줍니다. 또한, 죽순에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 항염증 효과 : 항염증 성분이 있어 염증을 감소시키고, 관절염 등의 염증성 질환을 완화하는 데 도움이 됩니다. 항균 성분도 포함되어 있어 감염을 예방할 수 있습니다.

 

7. 혈당 조절 : 식이섬유는 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 탄수화물의 소화를 늦추어 혈당의 급격한 상승을 방지하고, 당뇨 환자에게 유익할 수 있습니다.

 

8. 해독 작용 : 죽순 효능 중 하나는 천연 해독제 역할을 하는 것입니다. 섬유질은 소화관에서 독소를 흡착하여 배출을 돕고, 간 기능을 지원하여 체내 해독을 촉진합니다.

 

 

9. 피부 건강 : 비타민 E와 항산화 성분은 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 피부의 탄력과 보습을 유지하고, 노화를 늦추는 데 기여할 수 있습니다.

 

10. 뼈 건강 : 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄이 포함되어 있어 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

껍질-벗긴-죽순-알맹이-여러-개를-그릇에-담아놓은-그림
죽순

 

죽순 부작용

 

1. 알레르기 반응 : 일부 사람들은 가려움, 두드러기, 호흡 곤란 등의 죽순 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 

 

2. 소화 문제 : 처음 섭취하는 사람들은 소화 불량이나 복부 팽만감 등을 경험할 수 있고, 찬 성질이 있기 때문에 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 경험할 수 있습니다.

 

 

3. 독성 고혈압 환자 주의 : 천연 방부제 역할을 하는 시안화합물(청산 배당체)인 다이아노젠(Dhurrin)이 소량 포함되어 있습니다. 이 물질은 식물이 방어 기제로 생산하는 화합물로, 시안화수소(HCN)로 전환될 수 있습니다. 이는 고농도로 섭취할 경우 치명적일 수 있습니다. 다량 섭취 시 고혈압 환자에게 부정적인 영향을 미칠 수 있으니 주의가 필요합니다. 이 독성은 가열하면 대부분 제거될 수 있으니, 삶거나 찌는 방법으로 요리하는 게 좋습니다. 

 

마무리

 

여기까지 죽순 효능 영양성분과 부작용, 죽순 제철과 칼로리에 대해 알아봤습니다. 평소에 흔하게 즐겨 먹는 식재료는 아니지만 중국요리로 많이 접하게 되는 죽순입니다. 봄철에 나는 어리고 여린 새순은 영양이 많다는 장점이 있지만 소량의 독성을 지니고 있어서 잘못 먹으면 탈이 나기도 하는데요. 적절한 방법으로 요리하면 건강하고 맛있는 죽순을 먹을 수 있습니다.

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