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식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류

생강차 효능과 부작용 : 몸을 따뜻하게 면역력을 높이는 매운맛의 비밀

by 달보드레♡ 2024. 10. 31.


날씨가 추워지는 가을, 겨울에 생강차를 마시면 몸을 따뜻하게 해 주고 감기 예방, 면역력을 높이는 데 많은 도움이 됩니다. 생강차 효능과 부작용, 영양성분, 칼로리, 생강차, 생강청 만들기, 매운맛 성분의 비밀에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

생강 영양성분


생강 칼로리는 100g당 약 80kcal입니다. 보통 요리에는 소량씩 사용되기 때문에 실제 섭취하는 칼로리는 그리 높지 않은 편입니다. 생강청 칼로리는 사용된 꿀이나 설탕의 양에 달라지며 100g당 약 250~300kcal입니다. 생강차 칼로리는 생강청 1큰술(약 15g) 기준으로 약 37~45kcal입니다.

비타민 C, B6, 마그네슘, 칼륨, 철분 등 비타민과 미네랄이 풍부하며, 주요 활성 성분인 진저롤은 항염증 및 항산화 효과를 나타내는 성분입니다. 또한 쇼가올, 파라돌 등도 포함되어 있으며, 항염증 및 통증 완화에 도움이 됩니다.

 

생강 · 생강차 효능


 
항염증 효과 : 진저롤 성분은 체내 염증을 줄여 관절염 등 염증성 질환 완화에 도움을 주는 생강 효능이 있습니다.

 면역력 증진 : 비타민 C와 항산화제가 풍부하여 감염에 대한 저항력을 높입니다.

▶ 소화 개선 : 소화 효소 분비를 촉진하여 소화불량과 복부 팽만감을 완화합니다.

 통증 완화 : 또 다른 생강 효능은 진통 효과로 두통, 근육통 등의 통증을 완화하는 데 도움 됩니다.

 혈당 조절 : 연구에 따르면 인슐린 반응을 개선하여 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

▶ 따뜻하게 마시는 생강차 효능은 감기 예방 및 감기 초기 증상을 완화하고 목을 편안하게 해 주며, 진정 작용, 불안감 해소, 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 

 

생강차 · 생강 부작용


 
속 쓰림과 메스꺼움 : 고용량 섭취 시 위산 분비가 증가해 속 쓰림이나 메스꺼움이 생길 수 있습니다.

▶ 알레르기 : 민감한 사람은 두드러기나 피부 가려움증 같은 알레르기가 발생할 수 있습니다.

 과도한 체온 상승 : 생강차 부작용으로는 체온을 상승시키는 효과가 있어 열이 있는 상태에서는 피하는 것이 좋습니다.

 출혈 가능성 : 혈액 순환을 촉진하기 때문에 고용량으로 섭취할 경우 혈액 희석 효과가 나타나, 출혈 위험이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.

 저혈당 위험 : 혈당 강하 효과가 있어, 저혈당 위험이 있는 사람은 주의가 필요합니다.

 

생강차, 생강청 만들기


생강청 만들기는 다양한 방법이 있습니다. 갈아서 즙을 내어 청을 만들기도 하고, 편 썰기를 해서 하기도 합니다. 물에 잘 씻어 껍질을 벗기기 쉽게 똑똑 부러뜨려 조각을 내주어 칼로 껍질을 벗겨냅니다. 편 썰기한 후 열탕 소독한 유리병에 꿀이나 설탕과 함께 보관하면 됩니다. 꿀이나 설탕 비율은 보통 1:1이 기준이지만 적당량 조절할 수 있습니다.

이렇게 생강청 만들기로 차를 마실 수도 있지만, 개인적으로 건조해서 보관하는 방식을 더 선호합니다. 똑같이 편 썰기를 하여 건조해서 보관합니다. 그리고 차로 마실 때마다 물에 적당량의 말린 생강 조각을 넣고 함께 끓입니다. 충분히 끓인 후 마실만큼 컵에 따르고 한 김 식힌 후 기호에 맞게 꿀을 타서 마시면 됩니다. 

 

나무-재질-배경-위에-생강차와-생강-레몬-꿀이-놓여있는-사진
생강차-생강-꿀-레몬

 

생강 매운맛 성분의 비밀


생강 매운맛은 주로 "진저롤(Gingerol)"과 "쇼가올(Shogaol)"이라는 성분 때문입니다.

▶ 진저롤 : 가장 많이 포함된 매운맛 성분으로, 생으로 먹었을 때 매운맛을 강하게 느끼게 합니다. 진저롤은 항염증, 항산화 효과도 뛰어난 성분입니다.

▶ 쇼가올 : 가열하거나 건조할 때 진저롤의 일부가 변화하여 생기는 물질입니다. 쇼가올은 진저롤보다 매운맛이 더 강하고, 항염증, 항산화, 진통 효과가 특히 우수합니다.

 끓여서 차로 마실 경우, 비타민과 일부 미네랄은 감소할 수 있지만, 진저롤과 쇼가올 같은 항염증 성분은 물에 쉽게 녹아들어 가 여전히 중요한 영양소로 남아 있습니다. 생강차는 몸을 따뜻하게 해 주며 위장에 부담을 덜 주고, 소화에 도움을 주는 장점이 있습니다.

 

마무리


여기까지 생강차 효능과 부작용, 영양성분, 칼로리, 생강차, 생강청 만들기, 매운맛 성분의 비밀에 대해 알아봤습니다. 생강차는 몸을 따듯하게 하여 감기 예방, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있지만, 감기에 걸려서 고열에 시달리고 있을 때는 체온을 더 높일 수 있으니 마시지 않는 게 좋겠습니다. 

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