이번 시간에는 마늘 효능 영양성분과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 마늘은 전 세계적으로 다양한 요리에 활용되며, 한국 음식에도 역시 빠질 수 없는 중요한 식재료 중 하나입니다. 국, 찌개, 볶음요리, 쌈 등 어느 하나 빠지는 곳이 없죠. 2024년 10대 슈퍼푸드 중 하나인 마늘에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
마늘 영양성분
마늘 칼로리는 100g당 149kcal로 영양성분은 다음과 같습니다.
- 탄수화물 : 33.1g
- 단백질 : 6.4g
- 지방 : 0.5g
- 식이섬유 : 2.1g
- 비타민C : 31.2 mg (일일 섭취량의 52%)
- 비타민 B6 : 1.2 mg (일일 섭취량의 61%)
- 칼슘 : 181 mg (일일 섭취량의 18%)
- 철분 : 1.7mg(일일 섭취량의 9%)
- 마그네슘 : 25 mg (일일 섭취량의 6%)
마늘 효능
▶ 풍부한 영양소 : 칼로리는 낮고 영양은 풍부합니다. 비타민C, 비타민B6, 비타민B1(티아민) 등의 비타민과 망간, 셀레늄, 칼슘 등의 미네랄이 함유되어 있습니다.
▶ 항산화 특성 : 강력한 항산화 특성을 지닌 알리신을 포함한 황 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물은 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스를 줄이고 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 항암효과에 도움을 줍니다.
▶ 심장 건강 : 심혈관 건강에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 혈관 확장(혈관의 이완)을 촉진하고 혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 예방하여 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움 됩니다.
▶ 면역력 강화 : 마늘 효능에는 면역력 강화로 감염을 퇴치하는 데 도움이 되는 항균 특성이 있습니다. 전통적으로 감기, 독감 및 기타 호흡기 감염 치료제로 사용되어 왔습니다. 일부 연구에 따르면 감기 증상의 심각성과 지속 기간을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 항염증 효과 : 마늘에는 항염증 특성을 지닌 화합물이 포함되어 있어 신체의 염증을 줄이고 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
▶ 소화 건강 : 전통적으로 소화 건강을 촉진하고 복부 팽만감, 가스, 소화 불량과 같은 위장 문제를 완화하는 데 사용되어 왔습니다. 또한 배변을 조절하고 건강한 장내 미생물을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 체력 정력 원기 보강 : 에너지 대사를 지원함으로써 신체 활동 중에 체력과 지구력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 피로감을 줄이고 운동 후 회복을 향상하는 데 도움 됩니다. 항산화 특성은 운동으로 인한 피로와 관련된 산화 스트레스 및 염증을 완화하는 데 도움이 되어 개인이 장기간 체력과 성능을 유지할 수 있도록 해줍니다.
▶ 혈당 수치 조절 : 인슐린 민감성을 개선하고 식후 혈당 급증을 줄이는 등 혈당 대사에 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줌으로써 신체 활동 중에 에너지와 체력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
여기까지 마늘 효능에 대해서 알아봤는데요. 특히 흑마늘 효능이 좋다고 많이 알려져 있습니다. 흑마늘은 열과 습도가 통제된 조건에서 몇 주에서 몇 달에 걸쳐 숙성된 발효 형태의 마늘입니다. 이 발효 과정은 구성과 특성을 변화시켜 독특한 맛, 질감, 영양이 추가됩니다. 더욱 강화된 항산화 작용, 영양소의 생체 이용률 증가, 냄새 감소 및 부드러운 맛, 잠재적인 항염증 효과, 소화기 건강상의 효능 등을 들 수 있습니다.
마늘 부작용
▶ 위장 문제 : 생마늘 또는 다량의 보충제를 섭취하면 속 쓰림, 가스, 팽만감, 설사 등 위장 불편을 유발할 수 있습니다. 어떤 사람들은 다른 사람들보다 마늘의 소화 효과에 더 민감할 수 있습니다.
▶ 구취 및 체취 : 호흡과 피부를 통해 방출될 수 있는 황 화합물이 포함되어 있어 강한 냄새를 유발할 수 있습니다. 이 효과는 일시적이며 섭취한 후 파슬리, 민트 또는 감귤류를 씹으면 완화될 수 있습니다.
▶ 출혈 위험 : 혈액 희석 효과가 있을 수 있으며, 이는 특히 대량으로 섭취하거나 혈액 희석제와 함께 섭취할 때 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 수술을 받거나 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 섭취하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담해야 합니다.
▶ 알레르기 반응 : 일부 개인은 마늘 알레르기가 있을 수 있으며 피부 발진, 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란과 같은 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다. 섭취한 후 부작용이 나타나면 사용을 중단하고 의사의 진료를 받으세요.
마무리
이상 마늘 효능, 마늘 영양성분, 마늘 부작용에 대해서 알아봤습니다. 한국 음식에 마늘을 빼놓고 논할 수 없을 만큼 모든 요리에 다 들어간다고 할 수 있는데요. 매일 먹는 마늘이 이렇게 건강상 이로운 점이 많다는 걸 알게 되었습니다. 효능은 살리고 부작용은 피해 갈 수 있게 적절한 양과 요리법으로 섭취하는 게 좋겠습니다.
'식재료 효능과 부작용 & 요리법 > 채소·야채류' 카테고리의 다른 글
당근 효능 영양성분과 부작용 - 눈건강에 좋은 음식 (0) | 2024.05.24 |
---|---|
죽순 효능 영양성분과 부작용, 제철과 칼로리 알아보기 (0) | 2024.05.20 |
두릅장아찌 만들기, 데치기 및 손질방법 고르는 법 (0) | 2023.03.29 |
두릅 효능과 영양성분, 부작용 - 원기 회복에 좋은 봄나물 (0) | 2023.03.27 |
씀바귀무침, 겉절이 김치 만드는 법 너무 쉽고 간단해요 (0) | 2023.03.21 |
★ 저작물 사용 허가(CCL) 표시 확인 후 공유해 주세요. 출처를 명시한 온라인 스크랩 공유만 허용하며, 비상업적 이용만 가능, 무단 도용 및 콘텐츠 2차 변경은 엄격히 금지합니다. ★ |
댓글