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식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류

두릅 효능과 영양성분, 부작용 - 원기 회복에 좋은 봄나물

by 달보드레♡ 2023. 3. 27.


두릅 효능과 영양성분, 부작용에 대해 알아보겠습니다. 두릅 종류는 땅두릅과 나무두릅이 있는데, 땅두릅은 독활이라는 여러해살이풀의 새순입니다. 나무두릅에는 두릅나무의 새순인 참두릅, 음나무의 새순인 개두릅이 있습니다. 효능은 비슷하지만 개두릅의 효능이 가장 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

 

두릅 효능과 영양성분


두릅 칼로리는 100g당 21~26Kcal 정도이며, 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철, 인, 칼륨, 나트륨 등의 무기질과 식이섬유, 비타민 A, B, C, 비타민 E, 비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 탄수화물인 당질을 함유하고 있어 몸의 에너지원으로 활용됩니다. 필수 아미노산 중 하나인 라이신을 비롯하여 약 10여 종의 아미노산을 함유하고 있습니다.

또한 사포닌과 콜린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화, 심근경색 등 예방 효과가 있습니다. 항산화 작용은 노화 방지와 면역력 강화에도 좋습니다. 콜린은 뇌 기능과 기억력을 개선하는 데 필요한 중요한 영양소 중 하나입니다. 신경계의 기능을 개선하고 심신 안정, 지방 대사를 조절하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 


항산화 작용을 하는 비타민 C, E 및 카로티노이드 등이 포함되어 면역력 강화, 감기 예방, 피로 해소에 도움 됩니다. 혈액 순환, 혈압 조절, 혈당 조절, 변비 예방, 체중 감량 효과가 있습니다. 혈당과 혈중지질을 낮추는 두릅 효능은 당뇨병, 신장병, 위장병 예방 및 치료에 도움 됩니다. 또한 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민K의 함량이 높아, 출혈이 있거나 혈전 혈관 염증 치료, 관절염 치료에 도움줄 수 있습니다.

향긋하고 쌉싸름한 맛의 두릅 제철은 4-5월로 나른한 봄철 원기 회복에 도움 되는 봄나물입니다. 요즘은 대부분 하우스 재배를 하지만 제철음식으로 먹을 수 있는 자연산 두릅의 향과 맛, 효능이 가장 좋다고 할 수 있습니다.

 

흰-접시에-두릅을-원을-그리며-차곡차곡-쌓아놓은-모습
두릅

두릅 부작용


일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있습니다. 체질에 맞지 않는 경우 가려움, 발진, 두드러기, 붓기, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 찬 성질의 산나물이며 식중독을 유발할 수 있는 독성 성분이 있기 때문에 한꺼번에 과다하게 섭취하면 구토, 설사, 복통, 어지러움 등, 배탈의 증상이 나타날 수 있습니다. 적당량만 섭취하되, 먹기 전에는 깨끗하게 세척한 후 반드시 데쳐서 먹는 것이 식중독을 예방할 수 있는 방법입니다.

 

마무리


여기까지 두릅 효능과 영양성분, 두릅 부작용에 대해 살펴봤습니다. 봄철 원기 회복, 항산화 작용, 면역력 강화, 혈압조절, 혈당조절 등 우리 몸에 이로운 많은 효능을 지니고 있는 산나물입니다. 독성이 있는 봄나물에서 생길 수 있는 부작용은 데쳐서 적당량만 섭취한다면 충분히 예방 가능합니다. 다음시간에는 두릅장아찌 만들기, 두릅 데치기 및 손질방법 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

2023.03.29 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류] - 두릅장아찌 만들기, 데치기 및 손질방법 고르는 법

 

두릅장아찌 만들기, 데치기 및 손질방법 고르는 법

두릅장아찌 만들기, 두릅 데치기 및 손질방법 고르는 법에 대해 알아보겠습니다. 특유의 향과 쌉쌀한 맛, 아삭한 식감은 데쳐서 초장에 찍어 먹어도 맛있지만, 장아찌로 만들면 식욕을 돋우는

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