자몽 먹는법은 아주 다양한데요. 기본적으로 생과일이나 주스 형태로 많이 즐기게 됩니다. 자몽청을 만들어 놓으면 자몽에이드, 자몽허니블랙티처럼 시원한 티나, 따듯한 차로 즐길 수 있습니다. 또는 요리 소스로도 다양하게 활용이 가능합니다. 다양하게 즐기는 요리법에 대해서 알아보겠습니다.
1. 자몽 먹는법 : 자몽청 만들기
새콤 달콤 쌉쌀한 맛을 내는데, 신맛과 특유의 쓴맛 때문에 수제청으로 만들어 먹는 경우도 많습니다. 수제청으로 만들어 놓으면 따뜻한 티 종류나 시원한 에이드, 샐러드 소스, 생선 소스, 파르페 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다.
자몽청 만들기 재료 : 자몽, 설탕, 레몬즙
과육과 설탕의 비율은 1:1로 넣고 레몬즙은 양에 따라 1~2큰술 정도 들어갑니다. 잼처럼 가열하는 방식은 비타민C 등의 영양소 파괴가 많지만, 가열하지 않는 청으로 만들면 좀 더 영양을 보존할 수 있습니다.
과일 겉껍질과 흰색 속껍질에는 영양소가 풍부하기 때문에, 잘 세척해서 모두 사용하는 방법도 있습니다. 하지만 쓴맛이나 식감, 농약 등의 잔여 성분 때문에 보통은 껍질을 제거하고 과육만 사용하는 경우가 많습니다.
껍질을 제거하더라도 이물질과 잔여성분을 베이킹 소다로 잘 세척한 뒤 사용하는 것이 좋습니다. 겉껍질과 속껍질, 속에 있는 씨도 모두 제거하고 붉은 과육만 남기고 넓은 볼에 담아줍니다. 주로 에이드나 차로 마실 경우엔 과육을 찢어서 부드럽게 분리시켜 주는 게 좋겠죠.
동일한 양의 설탕을 넣고 잘 섞어준 뒤, 양에 따라서 레몬즙 1~2큰술을 추가하고 섞어줍니다. 레몬은 상큼한 맛을 더해주고 방부제 역할도 하는데, 없으면 생략 가능합니다. 입맛에 따라 설탕의 양을 적게 넣을 경우 빨리 상할 우려가 있지만, 적은 양을 만들어서 빨리 소진할 경우는 괜찮습니다.
설탕이 잘 녹을 때까지 상온에서 반나절~하루 정도 두고 잘 섞어준 뒤, 열탕 소독한 유리병에 담아서 냉장보관합니다. 3~4일 정도 숙성 시킨 뒤 먹으면 맛있습니다.
2. 자몽 먹는법 : 자몽허니블랙티, 자몽에이드 만들기
이렇게 준비된 수제청을 이용해서 따뜻한 티나 시원한 차, 에이드를 편하게 즐길 수 있습니다. 집에서 자몽허니블랙티 만들기를 하기 위해서는 자몽청과 블랙티(홍차) 티백이 필요합니다.
컵에 따뜻한 물 200ml 정도를 붓고 블랙티 티백 1~2개를 2~3분 정도 우려냅니다. 홍차의 맛을 강하게 또는 적당히 느끼고 싶은 경우 티백 개수를 조절하세요. 우려낸 블랙티에 티백을 빼고 과일청을 입맛에 따라 추가해 줍니다. 입맛에 따라 꿀이나 시럽을 추가하거나, 슬라이스 한 자몽이나 레몬을 한 장 넣어줘도 좋습니다.
블랙티를 좋아하지 않는다면 과일청, 탄산수, 꿀이나 시럽, 얼음을 섞어서 시원하고 새콤달콤한 자몽에이드 만들기도 좋습니다. 과육이 팡팡 씹히는 비타민C 폭탄을 섭취할 수 있습니다.
3. 자몽 먹는법 : 그 외 다양한 자몽 요리법
생과일이나 주스, 차, 에이드로 많이 먹지만 그 외에도 다양하게 활용 가능한 자몽 요리법이 있습니다.
▶ 샐러드
새콤달콤한 맛에 상큼하면서도 건강한 샐러드입니다. 껍질 벗겨서 하나씩 분리한 과육과 채소, 견과류, 가벼운 드레싱에 버무리면 됩니다. 채소는 상추, 오이, 양파, 당근 등 좋아하는 재료를 넣고, 아몬드나 호두 등의 견과류를 사용합니다. 드레싱은 올리브 오일, 레몬즙, 꿀, 소금과 후추를 섞어 만듭니다. 볶은 새우나 구운 닭가슴살 등을 추가하여 더욱 영양가 높은 샐러드로 만들 수도 있습니다.
▶ 스무디
간단하고 건강한 아침 식사 대용이나 간식이 될 수 있습니다. 껍질 벗긴 과육과 요거트, 꿀, 얼음을 함께 갈아서 만들고, 농도에 따라 물이나 우유를 추가해 줍니다. 필요에 따른 추가 재료는 시금치와 같은 푸른 채소나 생강, 민트 등의 향신료가 있습니다.
▶ 칵테일
다크럼, 보드카, 진 또는 데킬라와 섞어서 맛있고 상쾌한 칵테일을 만들 수 있습니다. 그중 그레이프프루트 모히또의 레시피는 다음과 같습니다.
칵테일 셰이커에 다크 럼 45ml, 자몽 주스 60ml, 설탕 시럽 15ml을 넣고 얼음을 넣어줍니다. 셰이커를 꽉 닫고, 20-30초 동안 흔들어줍니다. 긴 칵테일 잔에 얼음을 채우고, 셰이커의 뚜껑을 열어서 잔에 걸러줍니다. 탄산수를 채우고 자몽 슬라이스와 민트 잎을 올려서 장식해 줍니다.
설탕 시럽 대신 꿀이나 멜로우 시럽 등을 사용해서 감미로운 맛을 살릴 수도 있습니다. 다크 럼 대신에 보드카를 사용하면 더 깔끔하고 상큼한 맛이 나오며, 진을 사용하면 더 진한 향과 쌉쌀한 맛이 납니다. 테킬라를 사용하면 약간의 스모키 한 맛이 느껴질 수 있습니다.
▶ 요거트 파르페
껍질 벗겨 하나씩 분리한 과육과 요거트, 그래놀라, 견과류, 꿀 등을 유리컵에 층층이 쌓아 올려 먹는 간식입니다. 건강하고 든든한 한 끼 아침식사 대용으로도 좋습니다.
▶ 소스
갈아놓은 과육이나 과즙과 함께 식초, 꿀, 다진 마늘, 디종 머스터드, 올리브오일, 소금, 후추를 섞어서 비네그레트 소스를 만들 수 있습니다. 샐러드를 위한 톡 쏘고 풍미 가득한 드레싱으로 활용할 수 있습니다. 또는 과즙에 마늘, 생강, 간장, 꿀 등을 섞어 닭고기나 연어 등의 생선에 어울리는 글레이즈를 만들 수 있습니다.
2023.03.15 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류] - 자몽 효능과 부작용 : 비타민C 팡팡, 봄철 건강 챙기기
마무리
여기까지 다양한 요리법으로 자몽 먹는법, 자몽청, 자몽에이드, 자몽허니블랙티 만들기 방법에 대해서 알아봤습니다. 설탕이 많이 들어가기 때문에 매우 건강한 섭취 방법은 아니지만, 그래도 가열하지 않는 과일청이 잼보다는 영양을 보존하는 방법입니다.
하지만 시간이 지날수록 영양 손실이 생기기 때문에 적당량을 만들어서 빨리 먹는 게 좋습니다. 장단점은 있지만 집에 수제 과일청 하나쯤 만들어 놓으면 활용할 수 있는 요리가 다양해서 참 좋은 것 같습니다.
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