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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

참외 효능과 부작용 - 나에겐 약이 될까 독이 될까?

by 달보드레♡ 2023. 4. 26.


참외 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 갈증해소를 돕고 더위를 안 먹게 돕는 대표적인 여름음식 중 하나인데요. 사람에 따라 약이 될 수도 독이 될 수도 있겠죠. 풍부한 엽산은 빈혈 있는 사람, 임신부에겐 약이 될 수 있고, 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장질환자에겐 독이 될 수 있습니다.

 

 

참외 효능과 영양성분


참외 칼로리는 100g당 31kcal 정도로 낮은 편으로, 수분, 비타민 C, 칼륨, 베타카로틴, 식이섬유, 엽산, 철분 등의 영양소가 풍부합니다. 하우스에서 재배되긴 하지만 참외 제철은 6월~8월로 여름 제철음식으로 먹을 때 가장 맛있고 더위를 먹지 않게 도움을 줍니다.

풍부한 수분은 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증 해소와 수분 보충에 도움 되고, 비타민 C는 면역력 강화, 피로해소, 피부 건강, 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 다양한 항산화 물질은 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.


이런 항산화물질과 베타카로틴은 참외 껍질에 많기 때문에, 깨끗이 세척 후 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한 씨에는 토코페롤 황산화 성분과 섬유질이 풍부하여 모두 섭취하는 것이 좋습니다.

간 건강에 좋은 영양소인 칼륨과 베타카로틴이 함유되어 있어서, 간 기능을 개선시키는 효과가 있습니다. 풍부한 칼륨은 혈압을 조절하고, 이뇨작용을 도와 몸속 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 낮은 나트륨 함량은 혈압 상승을 낮춰 고혈압 예방에 도움 되고, 풍부한 베타카로틴은 눈 건강 개선에 도움 됩니다.

낮은 칼로리, 풍부한 섬유질과 수분은 소화 작용을 돕고 체내 독소를 제거하는 효과가 있어 체중감량, 다이어트에도 도움 됩니다. 당도는 높지만 포도당과 과당이 주성분이기 때문에 혈당 상승을 예방하는 데도 효과적입니다. 이 과당은 저온에서 단맛이 더 강하기 때문에, 섭씨 2도 이하로 냉장 보관해서 먹는 게 더 맛있습니다.

엽산, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움 됩니다. 특히 태아 성장 발달에 중요한 역할을 하는 엽산 함량이 과일(과채류) 중에서는 가장 높아 1개만 먹어도 1일 권장 섭취량을 채울 수 있어 임신부 여성에게 꼭 필요한 음식이기도 합니다. 태좌(중간에 씨가 붙은 흰 부분)에 엽산이 풍부하고, 단맛이 강하기 때문에 모두 섭취하는 것이 좋습니다.

 

싱그러운-초록색-식물-배경-위에-있는-참외-여섯-개
참외

참외 부작용


참외 효능은 이렇게 많지만 찬 성질이 있어서 한꺼번에 많이 먹으면 배탈, 설사, 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 참외씨에는 많은 섬유질과 기름이 있어서 경우에 따라 소화장애를 일으키기도 합니다. 아무리 좋은 음식도 내 몸에서 소화하지 못하면 약이 아니라 독이 될 뿐이죠. 먹고 난 뒤 설사를 한다면 씨를 제거하고 드시기 바랍니다.

섭취 후 가려움, 피부 발진, 붓기, 두드러기, 구토, 호흡곤란 등의 알레르기 반응을 보일 수도 있습니다. 또한 신장질환이 있는 사람은 칼륨이 풍부한 채소 및 과일 섭취가 오히려 독이 될 수 있습니다. 칼륨 배출이 원활하게 이뤄지지 못하면 몸속 농도가 높아지고 근육이 약해지거나 심장에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 특별한 주의가 필요합니다.

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마무리


여기까지 약이 되기도 독이 되기도 하는 참외 효능과 부작용에 대해 살펴봤습니다. 참외를 먹고 나면 꼭 설사를 하지만 좋아해서 계속 먹는 사람도 있는데요. 찬 성질과 풍부한 섬유질, 씨의 많은 기름이 원인이 될 수 있겠습니다.

입에 당기는 것도 좋지만, 내 몸에서 잘 받아들이고 소화할 수 있는 체질에 맞는 음식을 먹는 게 중요할 것 같습니다. 다음시간에는 이어서 참외장아찌무침과 냉국 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

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