애플망고를 사과와 교배종으로 오해할 수도 있지만, 사과와는 전혀 상관이 없습니다. 단지 껍질 색이 사과를 닮아서 붙여진 이름이라고 해요. 이번시간에는 애플망고 효능과 영양성분, 부작용, 애플망고 자르는법부터 후숙방법, 보관방법, 먹는법, 다양한 요리 활용법에 대해 알아보겠습니다.
애플망고 효능과 영양성분
애플망고 칼로리는 100g당 60~64kcal로, 맛과 향이 좋을 뿐 아니라 많은 영양성분과 효능을 지니고 있습니다. 카로티노이드와 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어서, 유해한 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.
비타민 C와 비타민 A, 칼륨 등이 풍부하여 면역력 강화와 피로 해소, 감염 예방에 도움 됩니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 높이고, 소화를 원활하게 도와 변비 예방, 체중 감량에도 도움을 줍니다. 풍부한 비타민 A는 눈 건강 개선 효과가 있고, 풍부한 섬유질과 칼륨은 혈당을 안정시키고 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
애플망고 부작용
칼로리와 당분이 높은 과일에 속하기 때문에 과도하게 섭취하면 체중이 증가할 수 있고, 소화 불량, 복통, 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 체질에 맞지 않는 경우 가려움증, 발진, 두드러기, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응을 유발할 수도 있습니다. 또한 풍부한 칼륨은 심장질환을 가진 사람이 과다 섭취할 경우 심장 이상 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
애플망고 자르는법, 애플망고 후숙방법, 애플망고 보관방법
애플망고 후숙은 꼭 해야 하는 걸까요? 꼭 그렇지는 않지만, 적당히 후숙 했을 때 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 단단할 때 먹으면 사과 같은 식감을 느낄 수 있습니다. 적당히 후숙 해서 먹으면 말랑하면서 쫀득함도 느낄 수 있고, 당도도 더 높아지며 과즙이 풍부해서 더 맛있습니다.
무를 정도로 너무 오래 후숙 하는 것 또한 좋지 않으며 상온 그늘에서 2~3일 정도 후숙하면서 손으로 눌렀을 때 적당히 말랑하게 들어가면 먹기에 좋습니다. 숙성된 것은 바로 먹거나, 먹다 남았을 경우는 밀폐용기에 담아 냉장보관하되 5일 이상 넘기지 않는 게 좋습니다. 박스째 구매해서 빨리 먹기 힘든 경우는 먹기 좋게 손질해서 냉동보관하는 것도 좋은 방법입니다.
애플망고 자르는법은 2가지 정도로 나눌 수 있습니다. 보통 껍질째 큐브모양으로 십자 칼집을 내서 먹는 경우가 많습니다. 중간에 씨가 있기 때문에 씨를 중심으로 긴 방향으로 3등분 내어 자릅니다. 씨가 있는 쪽은 최대한 씨만 남긴다는 느낌으로 바짝 잘라줍니다.
자른 양쪽의 과육이 많은 부분은 껍질 제외하고 과육 부분에만 먹기 좋은 크기로 십자 모양 칼집을 내서, 껍질 쪽에서 밀어 올려주면 살이 먹기 좋게 벌어지며 올라옵니다. 나머지 씨가 붙어있는 쪽도 씨만 도려내고 과육을 먹으면 됩니다.
이렇게 드시는 분들이 많지만 이런 큐브 모양은 생각보다 먹기가 불편할 수도 있습니다. 껍질을 보통 과일 깎듯이 깎아내고, 같은 방법으로 3등분으로 자른 다음 과육이 많은 양쪽을 큐브모양이 아닌 적당히 먹기 좋은 두께로 썰어드시면 더 먹기 편합니다.
애플망고 먹는법, 애플망고 요리 종류
먹는 법은 다양하겠지만, 가장 영양소를 보호하는 건강한 섭취 방법은 먹기 직전에 잘라서, 생으로 바로 먹는 것입니다. 칼로 자른 후 보관하게 되면 산화작용이 일어나 영양소 일부가 파괴될 수 있기 때문에, 먹기 직전에 자르는 것이 좋습니다.
하지만 우리에겐 영양도 중요하지만 맛과 보관의 편리함도 빼놓을 수 없습니다. 미리 잘라서 얼려놓으면 여름에 샤베트처럼 시원하게 먹을 수 있고, 갈아서 탄산수, 꿀과 함께 섞어 먹으면 새콤달콤한 에이드로 즐길 수 있습니다. 또는 바나나, 우유, 요거트나 아이스크림 등을 함께 갈아 만든 스무디도 맛있습니다. 좀 더 건강한 버전으로는 바나나, 견과류, 레몬즙, 생강즙 등을 함께 갈아 만든 스무디가 있습니다.
양상추와 적양파, 토마토, 아몬드 등을 함께 섞어 만든 샐러드 요리는 어떠세요? 드레싱은 식초, 올리브 오일, 꿀, 디종 머스터드, 소금, 후추 등을 섞어 만드는 방법을 추천합니다. 또는 닭고기, 양파, 당근 등과 함께 볶아 만든 볶음 요리도 맛있습니다. 새콤달콤한 맛이 닭고기와 잘 어우러집니다.
디저트 요리로는 파이 크러스트 위에 애플망고를 적당히 썰어 올려 넣고 설탕, 시나몬 등을 섞은 믹스를 뿌린 후 오븐에서 구우면 바삭한 크러스트와 새콤달콤한 맛의 조화가 일품입니다.
마무리
여기까지 애플망고 효능과 영양성분, 부작용, 애플망고 자르는법부터 후숙방법, 보관방법, 먹는 법, 다양한 요리 활용법에 대해 알아봤습니다. 지금 저희 집에도 냉동 애플망고가 많이 있는데요. 생과일을 좋아하지만, 시원한 스무디 만들어 먹으려고 마트에서 냉동과일을 오랜만에 구매해 봤습니다. 더운 여름에 더 어울리지만, 시원하게 한잔 마시면 비타민 충전되는 느낌이라 너무 좋아요. 건강하게 드시고 에너지 충전하시길 바랍니다. :)
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