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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

레드향 천혜향 차이와 효능, 칼로리 특징 총정리

by 달보드레♡ 2023. 2. 19.


가을부터 수확하는 보통 감귤보다 늦게 수확하는 만감류에는 제주 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향 등이 있습니다. 지난 시간에 다루었던 한라봉만큼 설선물세트로 인기 많은 레드향 천혜향 차이와 효능 및 영양성분, 부작용, 칼로리, 수확시기(제철시기) 등 특징 총정리를 함께 살펴보겠습니다. 


잎이-달린-레드향-천혜향-등의-감귤-과일이-소쿠리-가득-담긴-모습
레드향-천혜향-차이


제주 레드향 천혜향 차이

 

제주 레드향은 한라봉과 감귤 교배종으로 보통 귤보다 2~3배 크며, 천혜향보다는 약간 더 작습니다. 껍질은 더 오돌토돌한 질감을 갖고 있으며, 짙은 주황빛을 띠고 잘 익을수록 껍질 색이 더 짙어집니다. 그리고 껍질이 수월하게 잘 벗겨집니다. 천혜향에 비해서 신맛이 적어서 새콤한 걸 싫어하시는 분들이 달콤하게 먹기 적합합니다. 과육이 적당히 단단하며 탱글탱글한 탄력감이 있어서 오독오독 씹히는 식감이 좋습니다. 

 


제주 천혜향은 오렌지와 감귤 교배종으로 보통 귤보다 2~3배 크며, 레드향보다는 조금 더 크고, 껍질은 더 매끈한 질감을 갖고 있고, 진한 주황빛보다는 노란빛에 더 가깝습니다. 얇은 껍질이 과육에 딱 달라붙어 있어서 벗기기가 좀 힘들고, 벗겼을 때 흰 속껍질이 과육에 더 많이 붙어 있습니다. 레드향보다는 신맛이 더 강해서 새콤달콤하게 먹을 수 있습니다. 하늘이 내린 향기, 천리를 가는 향기로도 유명합니다.

 

레드향 천혜향 수확시기, 제철시기

 

 레드향 제철 : 레드향 수확시기

레드향 수확시기는 12~2월이며, 대개 첫 꽃송이가 핀 후 6~7개월 정도가 지나면 수확이 가능합니다. 가장 맛있는 레드향 제철시기는 1월 중순~2월 초 정도라고 합니다.

 

▶ 천혜향 제철 : 천혜향 수확시기

천혜향 수확시기는 12월~3월이며, 보통 첫 꽃송이가 핀 후 8~9개월 정도가 지나면 수확이 가능합니다. 가장 맛있는 천혜향 제철시기는 2월 말~3월이라고 합니다.

 


수확 시기는 지역, 날씨 조건, 재배 방법 등에 따라서 차이가 있습니다.

 

레드향 천혜향 효능과 영양성분, 부작용

 

▶ 레드향 효능과 영양성분

제주 레드향 칼로리는 100g당 약 40kcal 정도입니다. 비타민 C와 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어, 세포 손상을 예방하고 면역력 강화, 피부탄력에도 도움 됩니다. 식이섬유와 칼륨 등은 소화기능을 돕고, 포타슘과 마그네슘 등을 함유하고 있어, 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

철분과 당류는 체력을 증진시켜 피로 해소에 도움을 주고, 칼슘과 인은 뼈 건강에 도움을 줍니다. 비타민 A 함유하여 눈 건강에 도움 됩니다. 비타민비타민 C와 비타민 E 등은 면역력 강화, 감염병 예방에 도움 됩니다.

 레드향 부작용

과다 섭취할 경우 소화불량, 설사, 복통 등의 소화계 증상이 발생할 수 있고, 비타민 C 성분은 철분 흡수를 방해할 수 있으므로, 철분 부족으로 인한 빈혈 등을 야기할 수 있습니다. 따라서 철분 함량이 높은 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다. 드물지만 두드러기, 가려움, 붓기, 호흡곤란 등의 레드향 알레르기 가능성도 있습니다.

 

 

 천혜향 효능과 영양성분

제주 천혜향 칼로리는 100g당 약 40kcal 정도입니다. 카로티노이드, 비타민 C, 폴리페놀 등이 풍부하여 강력한 항산화 작용 효과가 있어, 세포 노화와 관련된 산화적 스트레스를 줄여주고, 노화 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간 건강에 중요한 비타민 B6와 폴리페놀이 풍부합니다.

비타민 C, 비타민 A가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감기와 같은 질병 예방에 도움 되며, 풍부한 식이섬유는 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 주고, 당도가 낮고 섬유질 함량이 높아 혈당을 안정시키는 효과가 있습니다. 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드가 풍부하여 노안 등 눈 건강에 도움 됩니다.

 

 천혜향 부작용

감귤에 대한 알레르기가 있는 경우, 두드러기, 가려움, 붓기, 반점 등의 천혜향 알레르기를 유발할 수 있습니다. 또한 과일 산성도가 높은 편이기 때문에, 과다 섭취 시 위산과 소화기관에 자극을 줘서, 소화 장애나 위장 장애 증상이 나타날 수 있습니다. 비타민 C와 구연산을 함유하고 있어서, 과다 섭취 시 구연산 중독과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

마무리

 

여기까지 레드향 천혜향 차이와 효능 및 영양성분, 부작용, 칼로리, 수확시기(제철시기) 등 특징 총정리를 살펴봤습니다. 닮았지만 조금씩 차이가 있기 때문에, 골고루 섭취하면서 과일에 담긴 건강하고 신선한 에너지를 충분히 만끽하면 좋을 것 같습니다. 

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