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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

제주 한라봉 칼로리와 효능, 맛있는 요리법

by 달보드레♡ 2023. 2. 18.


제주 한라봉 제철은 12월~3월로 지금 먹기에 딱 좋은 제철음식입니다. 사 먹는 경우도 있지만, 특히 설선물세트로 많이 받게 되는 과일 중 하나죠. 이번 시간에는 제주 한라봉 칼로리, 한라봉 효능과 영양성분, 부작용, 다양하게 활용할 수 있는 맛있는 요리법에 대해서 알아보겠습니다. 


테이블-위에-유리컵에-담긴-한라봉-주스와-절반-잘린-한라봉-몇-개
한라봉-주스

 

한라봉 효능과 영양성분

 

제주 한라봉 칼로리는 100g당 48kcal이며, 비타민 C, 비타민 A, 식이섬유, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부한 과일입니다. 12월~3월 제철과일이며 특히 2월, 3월에 가장 맛이 좋다고 합니다. 

 


비타민 C가 풍부하여 면역력 강화, 감기 예방에 효과적이며, 폴리페놀이 풍부하여 항산화 효과가 있어 세포 손상을 예방하고, 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화기능을 개선하는데 도움을 주고, 풍부한 비타민 A는 눈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 펙틴이라는 성분이 포함되어 있어 혈압을 낮추는데 도움이 되고, 타우린 성분은 피로 해소에 효과적입니다.

 

한라봉 부작용

 

드물지만 과도한 섭취 및 체질에 맞지 않는 사람은 다음과 같은 부작용의 가능성이 있습니다. 산성의 과일을 과하게 먹으면 속 쓰림, 설사 등의 위장 장애가 생길 수 있고, 한라봉 칼로리는 낮지만 당분이 많아서 혈당 수치가 높은 사람은 주의할 필요가 있습니다. 또한 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 한라봉 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

한라봉 요리 종류 

 

그냥 까먹기에도 모자란 과일이라 요리 재료로 활용해 본 기억은 별로 없습니다. 새콤달콤 신선할 때는 그냥 생으로 까먹는 게 비타민 C와 항산화 물질을 보호하는 방법이지만, 너무 시거나 물러갈 때는 다른 요리로 활용해 보는 것도 좋은 방법입니다.

 


생과일주스로 갈아 마시거나, 우유, 얼음, 꿀과 함께 갈아서 스무디로 즐기는 것도 맛있습니다. 양이 많을 때는 한라봉청으로 만들어 두면 따뜻한 물에 타서 차로 먹을 수 있고, 잼으로 빵에 발라 먹거나, 탄산수와 함께 한라봉 에이드로 즐길 수도 있습니다.

한라봉청 만들기는 생각보다 간단한데, 껍질을 벗기는 방법과 껍질째 만드는 방법이 있습니다. 한라봉 껍질에는 미네랄과 식이섬유가 많아서 활용하는 것도 좋습니다. 베이킹 소다를 탄 물에서 깨끗하게 세척해서 껍질째로 슬라이스 하거나, 껍질을 까고 알맹이만 슬라이스 해서 준비합니다.

열탕 소독한 유리 용기에 설탕과의 비율은 1:1로 넣어줍니다. 한꺼번에 넣으면 잘 섞이지 않으니 내용물을 조금씩 나눠서 번갈아가며 넣어주면 됩니다. 너무 단맛을 선호하지 않으면 설탕 비율을 줄여줍니다. 뚜껑을 잘 닫아 상온에서 3일 숙성 후에 냉장보관하며 먹으면 됩니다. 

또는 한라봉을 갈아서 요거트, 드레싱 재료를 함께 섞어 만들어 샐러드드레싱으로 먹으면 상큼한 맛이 일품입니다. 샐러드와 볶음밥의 재료로 활용해도 잘 어우러지는데, 특히 마늘, 새우, 밥과 함께 볶음밥을 만들어 먹으면 새콤+달콤+짭조름한 맛의 조화가 아주 좋습니다.

 

마무리

 

여기까지 제주 한라봉 칼로리, 한라봉 효능과 영양성분, 부작용, 다양하게 활용할 수 있는 한라봉 요리법에 대해서 알아봤습니다. 신선할 때 생으로 먹는 것이 맛과 영양면에서 가장 좋지만, 너무 시거나 물렀을 때는 청이나 잼, 드레싱 소스, 볶음밥 등의 요리로 활용하는 것도 좋은 방법이라는 결론입니다. 

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