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식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류

아스파라거스 효능과 다양한 활용 요리법

by 달보드레♡ 2023. 3. 1.


아스파라거스 효능과 영양성분, 부작용, 다양한 아스파라거스 요리법 등에 대해 알아보겠습니다. 아스파라긴산이 콩나물의 1,000배에 달해서 숙취 해소, 피로 회복, 자양 장강 효과가 뛰어난 것으로 유명합니다. 쌉싸름하고 아삭한 식감에, 익히면 고소하고 담백한 풍미를 즐길 수 있습니다.

 

흰-접시에-담긴-아스파라거스-새우볶음-요리
아스파라거스-새우볶음

아스파라거스 효능과 부작용


▶ 아스파라거스 효능과 영양성분

아스파라거스 칼로리는 100g당 약 15kcal로 낮은 편이고, 다양한 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부한 영양가 높은 채소입니다. 아미노산의 일종인 아스파라긴산을 풍부하게 함유하고 있어 숙취 해소, 피로회복, 자양강장 효과가 뛰어납니다. 비타민K, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B1, B2와 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 풍부합니다. 

 


암, 심장병과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움 되는 항염증 특성을 가진 케르세틴, 캠페롤 및 루틴과 같은 항산화제를 함유하고 있습니다. 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유는 변비 예방, 소화 건강 증진, 포만감과 만족감을 얻어 체중 감량, 다이어트에도 효과적입니다.

뇌 기능에 필수적인 엽산의 좋은 공급원이며 인지 기능 향상에 도움 됩니다. 또한 혈압을 낮춰 고혈압 예방, 혈관을 강화하여 심장 질환의 위험을 줄이는 칼륨의 좋은 공급원이기도 합니다. 사포닌과 같은 화합물을 함유하고 있어 항암 작용의 효과도 있습니다.


▶ 아스파라거스 부작용

대다수의 사람들에게 안전한 채소이지만, 과다 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우 다음과 같은 부작용이 생길 수도 있습니다. 메르캅탄이라는 유황 화합물이 포함되어 있어 소변에서 강한 냄새가 날 수 있습니다. 하지만 이는 무해한 부작용으로 걱정할 필요는 없습니다.

풍부한 섬유질은 복부 팽만감, 가스, 더부룩함 등의 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응의 가능성이 있습니다. 또한 퓨린이 성분이 많아 체내 요산 수치를 높이고 통풍 증상을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.


아스파라거스 요리법과 손질법, 보관법


▶ 다양한 활용 요리법

아스파라거스 구이
보통 스테이크 요리 가니쉬로 많이 사용합니다. 구이를 했을 때 고소하고 담백한 본연의 풍미가 향상되고 바삭하고 아삭한 식감이 좋습니다. 스테이크, 샐러드, 파스타 요리, 오믈렛 등에 다양하게 활용합니다.

 아스파라거스 베이컨말이
적당한 크기로 썰어 살짝 데친 아스파라거스에 베이컨을 돌돌 말아서 팬에 구워내는 간단하고 맛있는 요리입니다. 동물성 단백질을 보충해서 영양의 균형도 맞추고, 짭짤한 맛이 더해져 더욱 맛있습니다.

 


 아스파라거스 볶음
토마토, 피망, 파프리카, 당근과 같은 다른 야채와 함께 볶음 요리를 해도 좋습니다. 그중에서도 특히 토마토와의 음식 궁합이 좋습니다. 또는 닭고기, 쇠고기 또는 두부와 같은 단백질을 보충해 주거나 새우, 양파, 버섯을 추가해도 좋습니다.

 아스파라거스 수프와 리조또
주재료와 함께 다진 양파, 마늘, 당근, 셀러리, 닭고기 또는 야채 육수 등이 들어가고 소금과 후추로 간을 한 수프 요리는 간단하고 든든한 아침 식사로 적합합니다. 또는 주재료와 함께 닭고기 또는 야채 육수, 양파, 버터 또는 올리브 오일, 쌀, 화이트 와인, 파마산 치즈 등이 들어가고 소금과 후추로 간을 한 크리마한 리조또로 즐길 수도 있습니다.

 아스파라거스 샐러드
살짝 데친 주재료와 함께 토마토, 오이, 아보카도 등의 다른 야채와 함께 샐러드로 즐길 수 있습니다. 시트러스 비네그레트 또는 홀랜다이즈 소스와 같은 크리미 한 드레싱을 함께 하면 조화롭게 입맛을 돋울 수 있습니다.


▶ 제철, 손질법, 보관법

아스파라거스 제철은 4월~5월입니다. 봄철 입맛이 떨어질 때 제철음식으로 원기를 회복하면 입맛을 돋울 수 있습니다. 재료를 고를 때는 봉우리 끝 모양이 모여있고 단단한 것, 줄기는 굵고 연한 것, 초록색이 선명한 것이 좋습니다.

아스파라거스 손질법은 봉우리 반대편 아래쪽의 질긴 섬유질은 감자 깎는 필러로 벗겨내고, 너무 질긴 부분은 3~5cm 정도 잘라 냅니다. 데칠 때는 굵은 뿌리부터 먼저 넣으면 익는 속도가 맞습니다.

아스파라거스 보관법은 젖은 신문에 싸서 비닐에 넣거나 랩을 감싸서 냉장고에 보관하면 좀 더 신선하게 유지할 수 있습니다. 하지만 가능한 한 빨리 먹는 게 좋고, 빨리 소진하기 어려울 경우는 냉동 보관합니다.


마무리


여기까지 아스파라거스 효능과 영양성분, 부작용, 다양한 아스파라거스 요리법, 손질법, 보관법 등에 대해 살펴봤습니다. 스테이크 가니쉬, 베이컨말이 등의 구이로 먹을 때 동물성 단백질도 보충되며 짭짤한 맛과 어우러져 풍미도 살고 가장 맛있는 것 같습니다. 가볍게 데치거나 살짝 굽는 정도의 가벼운 요리법으로 많은 영양을 섭취하여 좋은 효능을 얻으시길 바랍니다.

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