본문 바로가기
식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류

샐러리 먹는법과 다양한 셀러리 요리 레시피

by 달보드레♡ 2023. 3. 3.


샐러리 먹는법과 다양한 셀러리 요리 레시피에 대해 알아보겠습니다. 마요네즈에 생으로 찍어먹거나, 해독주스, 샐러드, 볶음, 장아찌 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는데요. 어릴 때는 특유의 향이나 맛 때문에 싫었던 음식이, 나이 들면서 본연의 맛을 즐기게 되고 당기는 게 참 신기해요.

 

흰색-배경에-생셀러리-주스-샐러드-사진의-조합
샐러리-주스-샐러드

 

셀러리 샐러리 먹는법


특유의 향과 쌉싸름한 맛, 아삭한 식감을 지니고 있는데 조리하면 특유의 쓴 맛이 줄어서 부담 없이 즐길 수 있습니다. 구입할 때 요령은 줄기 쪽은 연녹색이면서 길고 굵지만 연한 것이 좋고, 잎은 녹색이 좋습니다. 샐러리 손질은 단단한 심줄은 제거한 후 씻어서 사용하고, 잎 쪽에 비타민A 등의 영양소가 더 풍부하기 때문에 버리지 말고 줄기와 함께 요리로 활용하는 것이 좋습니다.

 


셀러리 샐러리 먹는법은 생으로 또는 다양한 요리로 활용 가능합니다. 흔하게 먹는 방법으로 생으로 마요네즈를 찍어서 많이 먹는데, 특유의 향 때문에 먹기 거북한 사람에게도 좋은 방법입니다. 주스, 즙, 장아찌, 피클, 샐러드, 수프, 무침, 볶음, 구이, 찜, 스튜, 파스타 소스 등의 다양한 요리로 활용합니다.

특유의 향은 육류나 생선의 냄새 제거를 위한 재료로 많이 사용됩니다. 생으로 먹었을 때는 거북할 수도 있는 향이지만, 고기 요리할 때는 잡내를 제거해서 깔끔한 맛을 더해주기 때문에 궁합이 좋습니다.


셀러리 샐러리 요리 레시피 종류


▶ 샐러리 주스
이는 건강한 해독주스로 유명합니다. 줄기와 잎을 모두 사용하여 600g 정도를 적당한 크기로 썰어 착즙기나 믹서기에 갈고 거름망에 걸러서 즙만 먹습니다. 매일 아침 식사 30분~1시간 전 공복 상태에 섭취하면 해독 효과를 볼 수 있습니다.

▶ 샐러리 볶음
볶음 요리에 풍미를 더해줍니다. 피망, 브로콜리, 버섯과 같은 다른 좋아하는 재료와 함께 야채 볶음을 하거나, 각종 육류, 베이컨, 새우 등의 재료와 함께 볶아도 맛있습니다.

▶ 월도프 샐러드
주재료와 함께 사과, 포도, 호두를 섞은 클래식한 샐러드입니다. 드레싱은 마요네즈, 레몬즙, 꿀을 섞거나, 마요네즈 대신에 사워크림과 헤비크림을 넣어도 됩니다.

 


▶ 셀러리 땅콩 샐러드
주재료를 얇게 썰어 준비하고, 땅콩을 잘게 부수어서 뿌려줍니다. 드레싱은 올리브 오일, 라임즙(레몬즙), 소금, 후추를 섞어 만들고 드레싱이 고르게 코팅되게 잘 버무려줍니다.

▶ 샐러리 뿌리 매쉬
셀러리악으로도 알려진 뿌리는 으깨서 맛있는 요리로 만들 수 있습니다. 뿌리와 감자를 썰어 물, 약간의 소금과 함께 부드러워질 때까지 삶습니다. 다른 팬에 버터를 녹이고, 마늘이 노릇해질 때까지 볶습니다. 익힌 뿌리와 감자는 물기를 빼서 큰 그릇에 옮기고, 볶은 마을을 함께 넣습니다. 녹인 버터를 넣고 부드럽고 크리미 해질 때까지 으깹니다. 우유를 조금씩 추가해 가며 원하는 농도가 될 때까지 으깨고 소금과 후추로 간을 하면 됩니다.

▶ 셀러리와 치즈 딥
파티나 간식으로 안성맞춤인 빠르고 쉬운 애피타이저입니다. 큰 그릇에 부드러운 크림치즈, 마요네즈, 사워크림을 부드럽고 잘 섞일 때까지 섞어줍니다. 그다음 잘게 썬 체다 치즈를 넣고 저어줍니다. 잘게 썬 주재료에 파, 마늘 가루, 소금, 후추를 넣고 골고루 잘 섞어준 뒤 맛이 잘 어우러지도록 냉장고에 30분 정도 넣어둡니다. 셀러리 스틱, 크래커, 칩 등과 함께 치즈 딥의 크리미 한 맛을 즐깁니다.

▶ 통나무 위의 개미
이는 미국 어린이들이 즐겨 먹는 클래식 스낵의 재미있고 장난스러운 이름입니다. 셀러리 스틱은 통나무를, 땅콩버터는 소를, 건포도는 개미가 그 위에 기어 다니는 것을 표현한 것입니다. 건조한 줄기 부분을 기호에 따라 3-4인치 조각으로 자르고, 속이 빈 부분에 땅콩버터를 골고루 바릅니다. 땅콩버터 위에 여러 개의 건포도를 놓아 자리를 잡아줍니다. 재미와 함께 달콤 짭짤한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

2023.03.02 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류] - 샐러리 효능과 부작용 : 해독주스로 유명한 셀러리

 

샐러리 효능과 부작용 : 해독주스로 유명한 셀러리

해독주스로도 유명한 샐러리 효능과 영양성분, 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 셀러리(Celery)는 많은 영양성분과 효능을 지니고 있지만 특히 해독작용이 뛰어나 항염증제로서의 특성이 많은

easyy.tistory.com

 

마무리


여기까지 샐러리 먹는법과 다양한 샐러리 요리 레시피에 대해 살펴봤습니다. 비타민, 미네랄 및 항산화 효능을 살리기 위해서는 최소한의 조리법이 가장 좋습니다. 생으로 먹거나 샐러드, 주스, 스무디, 살짝 찌거나 볶는 정도의 요리법으로 영양손실은 최소화하고 효능은 최대화하시길 바랍니다.

저작물 사용 허가(CCL) 표시 확인 후 공유해 주세요. 출처를 명시한 온라인 스크랩 공유만 허용하며, 비상업적 이용만 가능, 무단 도용 및 콘텐츠 2차 변경은 엄격히 금지합니다.

댓글