씀바귀는 한방에서는 한약재로 많이 쓰이고, 식용으로는 무침이나 김치로도 즐겨 먹는 대표적인 봄나물 중 하나입니다. 입에 쓰고 몸에는 달달한 산야초로 몸에 좋은 많은 효능을 지니고 있는데요. 지금부터 씀바귀 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
씀바귀 효능과 영양성분
씀바귀 칼로리는 100g당 55Kcal이며, 사포닌과 다당류인 이눌린과 미네랄, 비타민, 식유섬유가 풍부합니다. 약 18종의 아미노산과 칼륨, 칼슘, 철분, 인, 아연 등의 미네랄, 비타민C, B1, B2, B6, E 등의 다양한 비타민이 함유되어 있습니다.
한방에서는 뿌리와 잎 전체를 한약재로 많이 사용하고, 식용으로는 씀바귀무침이나 김치로 많이 먹는 봄나물 중 하나입니다. 다양한 효능 중 대표적인 것은 혈액순환 개선, 혈당 조절 효과로 혈관 질환 예방을 돕는 것입니다. 혈액 순환을 촉진하여 혈압을 낮추고 혈액 내 산소와 영양소의 공급을 개선합니다. 이를 통해 뇌기능의 향상, 피로해소, 노화방지, 혈액순환 장애 개선 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
면역력 증진, 항균, 항염 및 항암의 효능이 있습니다. 천식, 아토피 등의 알레르기 질환, 감기, 폐렴, 간염 등의 감염성 질환을 예방, 염증 치료에 사용됩니다. 또한 스트레스 완화에도 효과적입니다. 뇌신경세포의 활성화를 촉진하여 정서적 안정을 유지할 수 있도록 돕습니다. 불면증, 우울증, 각종 신경질환의 예방과 치료에도 사용됩니다.
다양한 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 피부미용에도 효과적입니다. 아토피, 습진, 여드름 치료, 미백 효과 등 피부 질환의 예방과 치료, 피부 건강을 개선하는 데 도움 됩니다. 또한 저칼로리에 풍부한 섬유질은 소화를 도와 소화불량 개선, 체중 감량, 다이어트 효과가 있으며 입맛이 없는 봄철에 식욕을 돋우는 역할을 하기도 합니다.
씀바귀 부작용
소화를 돕고 소화불량을 개선하는 효과가 있지만 체질에 맞지 않거나 과다 섭취하면 오히려 역효과가 날 수 있습니다. 변비, 설사, 복통, 구토 등의 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 또한 두드러기, 발진, 가려움, 붓기, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
또한 토양오염물질을 흡수하기 쉬운 봄나물 중 하나입니다. 도심의 도로변이나 하천 주변에 많이 자라는 봄나물은 각종 중금속 오염 물질을 흡수하여 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히 임신부, 모유 수유 중인 여성은 이런 부분에 주의가 필요합니다.
생채로 먹는 봄나물은 오염물질과 흙 등을 특히 신경 써서 깨끗하게 세척한 뒤
, 생채 나물 외에는 데쳐서 먹는 것이 식중독을 예방하는 안전한 방법입니다.
마무리
여기까지 입에는 쓰지만 몸에는 좋은 음식, 씀바귀 효능과 부작용에 대해 살펴봤습니다. 이러한 효능은 우리 몸에 100% 고스란히 작용하진 못합니다. 체질, 건강 상태, 식습관, 생활습관 등에 따라서 많은 변수가 있을 텐데요. 평소 건강한 생활습관을 잘 길들여놓는 게 중요할 것 같습니다. 다음시간에는 씀바귀무침과 겉절이 김치 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
2023.03.21 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류] - 씀바귀무침, 겉절이 김치 만드는 법 너무 쉽고 간단해요
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