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식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류

냉이된장국, 무침 : 맛깔나는 봄나물 요리 레시피

by 달보드레♡ 2023. 3. 5.


이번시간에는 냉이된장국, 냉이된장찌개, 냉이무침 만드는 법 레시피와 다양한 냉이 요리 종류에 대해서 알아보겠습니다. 주로 늦겨울부터 봄까지 많이 먹는데 특히 이른 봄에 먹는 여린 봄나물이 가장 향기롭고 맛있다고 합니다. 봄철 저희 집 된장국에는 거의 빠지지 않는 식재료랍니다.



뚝배기에-담긴-냉이된장국
냉이된장국

 

냉이된장국 끓이는 법, 냉이된장찌개 레시피


잎의 색이 선명한 녹색으로 잎과 줄기가 부드럽고 여린 것이 더 맛있습니다. 뿌리는 희고 곧으며 잔털이 적고 너무 단단하지 않은 것이 좋고, 특유의 향이 진할수록 좋습니다. 냉이 손질은 흙과 이물질, 잔뿌리, 누런 잎 등을 물에 잘 씻어서 제거해 줍니다. 흙이 깨끗이 제거될 때까지 물로 여러 번 헹궈줍니다.

 


재료 : 냉이 2줌, 멸시다시마 육수 800ml, 된장 2스푼, 국간장(어간장), 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 애호박 1/4개, 대파, 두부, 청양고추 1~2개 (*스푼=밥 숟가락 기준)

냉이된장국 만드는 법은 집집마다 선호하는 레시피가 다를 텐데요. 집에서 먹던 된장국과 똑같이 끓이되, 마지막에 냉이만 추가해 주면 됩니다. 먼저 넣고 푹 끓이는 경우도 있는데, 맛이나 영양, 향, 식감 면에서 모두 좋지 않은 방식입니다. 살짝 데쳐서 먹을 수 있는 나물이기 때문에 너무 푹 익히지 않고 숨만 죽인다 생각하면 됩니다.

들어갈 재료들을 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다. 냄비에 준비된 육수를 붓고 된장을 체에 걸러서 넣고 끓여줍니다. 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 익는 데 시간이 걸리는 감자와 단맛을 우려낼 양파를 먼저 넣어서 끓여줍니다. 그다음 애호박을 넣고 끓이다가 대파, 청양고추, 냉이, 두부를 넣습니다. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 잔열에 살짝 익혀서 마무리합니다.

간이 부족한 경우 국간장(어간장)으로 맞춰주면 되는데, 저희 집은 집된장만으로 충분히 감칠맛 나게 맛있어서 된장이 들어가는 요리에는 별도로 국간장을 사용하지는 않습니다. 양파, 감자, 애호박, 청양고추, 두부 등은 취향에 맞게 넣거나 빼도 되고, 특유의 향을 온전히 느끼기 위해 다른 부재료들의 양을 최소로 넣어도 좋습니다.

 


보통 멸시다시마 육수는 미리 끓여서 냉장고에 넣어두고, 며칠 안에 다 먹는 편이에요. 육수 팩이나 코인육수를 사용해도 편리하겠죠. 저희 집은 육수낼 때 멸치, 다시마, 무, 양파(+양파껍질), 건새우, 파뿌리 등을 넣고 끓입니다. 그리고 멸치, 다시마, 건새우 등을 갈아서 만든 홈메이드 해물 가루를 쓰기도 합니다.

냉이된장찌개 끓이는법은 국과 동일하고 육수양만 좀 적게 잡으면 됩니다. 찌개로 끓일 때는 된장을 체에 거르지 않고 그대로 넣는 편이고, 육수 대신에 종종 해물가루를 이용합니다. 새우향이 진해서인지 이 가루를 사용하면 꽃게된장찌개 맛이 납니다. 하지만 주재료 본연의 향긋함을 더 느끼고 싶을 때는 보다 은은한 육수를 사용하기도 합니다.


냉이무침 만드는 법 레시피


재료 : 냉이 100g, 맛소금(또는 국간장) 적당량, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨, 물, 굵은소금 1/2스푼(데칠 때) (*스푼=밥 숟가락 기준)

 


주재료는 씻어서 깨끗하게 손질한 후 너무 큰 것은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 끓는 물에 굵은소금과 함께 넣고 살짝 데쳐줍니다. 소금과 함께 데치면 선명한 초록색을 유지할 수 있습니다. 너무 오래 데치면 맛과 향, 영양, 식감 면에서 좋지 않으니 적당히 숨이 죽었다 싶은 정도면 됩니다. 찬물에서 헹구고 살짝 짜서 물기를 빼줍니다. 다진 마늘, 소금 또는 국간장, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주고 통깨를 뿌려 마무리하면 됩니다.

저희 집은 보통 간장보다는 소금을 많이 사용합니다. 된장, 고추장을 추가하는 요리법도 있지만, 가장 기본적인 소금, 마늘, 참기름, 통깨만 넣고 무쳤을 때 개인적으로 가장 향긋하고 맛있더라고요. 간을 적당히 맞추는 게 어렵다면 소금을 티스푼으로 조금만 넣어보세요. 맛을 보고 간을 추가하면 됩니다.


냉이 요리 다양한 종류


밥, 국, 찌개, 무침, 죽, 샐러드, 생채, 전, 튀김, 찜, 조림, 장아찌, 김치 등 활용도가 매우 다양한 대표적인 봄나물입니다.

다진 주재료와 함께 다진 돼지고기, 마늘, 생강, 간장 등을 섞어 만두 소로 사용하기도 합니다. 또는 바질 페스토의 변형으로 주재료의 잎부부만 다져 넣고, 마늘, 잣, 파마산, 치즈, 올리브 오일, 소금, 후추를 섞어 샌드위치에 바르거나 파스타 요리의 토핑으로 사용할 수 있습니다.

주재료는 살짝 데치고 토마토, 오이 등 다른 야채와 함께 올리브 오일, 레몬즙, 꿀, 디종 머스터드, 소금, 후추로 만든 드레싱을 함께 버무린 샐러드로 만들 수도 있습니다. 또는 주 재료와 닭고기 또는 야채 육수, 양파, 마늘, 감자와 함께 끓여서 수프를 만들기도 합니다.

 

2023.03.04 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/채소·야채류] - 냉이 효능과 부작용 : 춘곤증과 지혈효과 좋은 봄나물

 

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마무리


여기까지 냉이된장국, 냉이된장찌개, 냉이무침 만드는 법 레시피와 다양한 냉이 요리 종류에 대해 살펴봤습니다. 다양한 요리법이 많지만 살짝 데쳐서 무쳐먹는 무침 요리나 국이나 찌개에도 마지막 단계에 넣어서 단시간 가열하는 요리법이 맛과 향, 영양, 식감을 살릴 수 있는 좋은 방법입니다. 향긋한 봄나물과 함께 봄철 건강 챙기세요~

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