모과는 모양은 투박하지만 특유의 향이 강해서 천연 방향제로 사용하기도 하는데요. 모과청을 만들어서 꾸준히 차로 마시면 기침, 가래 등의 감기나 폐, 기관지에 좋은 음식이기도 합니다. 모과차 영양성분, 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
모과 영양성분
모과 칼로리는 약 100g당 57 kcal 정도이고, 모과청으로 만들 경우 설탕(꿀)의 양에 따라 다르며 일반적으로 1큰술(약 15g) 기준으로 약 50~60 kcal 정도입니다.
비타민 C가 풍부하여 면역력 강화와 항산화 작용에 도움 되며, 탄닌 성분은 항산화 작용, 항염증 효과, 소화 개선 등 여러 가지 중요한 건강 효능이 있습니다. 폴리페놀은 세포 손상을 줄이고 노화 방지에 도움을 주며, 플라보노이드는 혈압 조절 및 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 소화 개선과 변비 예방에 효과적입니다.
모과 효능 / 모과차 효능
▶ 항산화 작용 : 비타민 C, 폴리페놀, 탄닌 등의 항산화 성분이 풍부하여, 활성산소를 제거하고 세포 손상을 줄여 노화 방지에 기여합니다.
▶ 면역력 강화 : 비타민 C와 함께 탄닌이 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 모과차 효능 중 하나는 정기적으로 마시면 감기와 같은 감염병 예방에 효과적이라는 점입니다. 다만, 고온에서 비타민C는 파괴되기 때문에 적당한 물 온도 조절이 필요합니다.
▶ 기침 및 감기 증상 완화 : 탄닌 성분은 기침, 가래를 완화하고 인후염을 줄이는 데 효과적입니다. 모과차 효능은 감기 및 기관지염 등으로 고생할 때 목을 진정시키는 효과가 있어 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 소화 개선 : 탄닌은 소화 효소의 분비를 촉진하고 장의 건강을 개선합니다. 모과 효능은 특히 소화 불량이나 변비를 예방하는 데 효과적이라는 점입니다.
▶ 피부 건강 : 또 다른 모과 효능은 항산화 성분인 탄닌과 비타민 C가 피부를 건강하게 유지하고 주름 예방에 기여하며, 피부의 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다.
▶ 진정 효과 : 탄닌 성분은 신경을 진정시키고 스트레스를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 모과차 효능은 불안감이나 긴장을 완화하는 데 긍정적인 영향을 미친다는 점입니다.
모과 부작용
▶ 알레르기 반응 : 드물지만 모과 알레르기가 있는 경우 가려움증, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
▶ 소화 불량 : 과도하게 섭취할 경우 소화 불량이나 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 탄닌 성분이 과다 섭취 시 위장에 자극을 줄 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
▶ 혈당 조절 : 당뇨병 환자는 모과의 당분 함량과 탄닌의 혈당 조절 효과를 고려하여 섭취해야 합니다. 모과청이나 모과차는 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있으므로, 당뇨환자는 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 약물 상호작용 : 특정 약물을 복용 중인 경우, 탄닌 성분이 약물의 효과에 영향을 줄 수 있으므로, 의사와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
마무리
여기까지 기침 가래 감기 폐 기관지에 좋은 음식인 모과차 영양성분, 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 생으로 먹기보다 주로 모과차로 먹는 경우가 많습니다. 모과청을 담가 두면 차로 마시기도 좋고, 상큼한 샐러드드레싱으로 활용하기도 좋습니다. 가을, 겨울 찬바람이 불고 기침, 가래로 고생할 때 꾸준히 모과차를 드시며 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
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