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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

토마토 계란볶음 요리로 효능 최대치로 높이기

by 달보드레♡ 2023. 2. 15.


"토마토가 익으면 의사의 얼굴이 파래진다."는 말이 있듯이, 의사가 필요 없을 만큼 영양이 풍부한 과채소입니다. 토마토 효능과 부작용, 영양성분, 토마토 요리 건강하게 먹는 방법, 토마토 계란볶음 만드는 법, 요즘 핫한 스테비아 방울토마토에 대해서 알아보겠습니다. 


용기에-담긴-빨간색-방울토마토와-초록색-바질-잎
방울토마토-바질

 

토마토 영양성분

 

중간 크기(약 123g) 1개의 영양 성분은 다음과 같습니다.

 

  • 칼로리: 22kcal
  • 지방: 0.2g
  • 나트륨: 6mg
  • 탄수화물: 4.8g
  • 섬유질: 1.5g
  • 설탕: 3.2g
  • 단백질: 1.1g
  • 비타민C: 일일 권장 섭취량의 16%
  • 비타민K: 일일 권장 섭취량의 10%
  • 칼륨: 일일 권장 섭취량의 6%
  • 엽산: 일일 권장 섭취량의 5%
  • 리코펜:  1kg당 최대 3g (토마토 종류에 따라 다름)

 

토마토 효능

 

채소로 분류되기도 하지만 과일의 일종으로 분류되는 과채소입니다. 비타민C, 비타민K, 칼륨, 라이코펜(리코펜)을 포함한 영양소와 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 심장 건강을 개선하고 특정 유형의 암 위험을 낮추며 건강한 피부를 지원하고 건강한 소화를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 여러 요리에 활용도가 높은 음식입니다.

 


1. 심장 건강 개선: 칼륨은 혈압을 낮추고, 라이코펜(리코펜) 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강에 도움이 됩니다.

2. 특정 암의 위험 감소: 연구에 따르면 라이코펜(리코펜)이 전립선암, 폐암 및 위암의 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 결과가 있습니다.

3. 건강한 피부: 콜라겐 생성에 필수적인 비타민C가 함유되어 있으며, 이는 피부를 탱탱하고 젊게 보이게 하는 단백질입니다.

4. 눈 건강 지원: 노화 관련 질병으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되는 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원입니다.

5. 소화 보조: 배변을 조절하고 소화 건강을 증진하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원입니다.

6. 체중 감량: 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 포만감을 오래 유지하고 전체 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

토마토 부작용

 

드물지만 다음과 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

1. 소화장애: 산성이며 소화계를 자극하여 속 쓰림, 가스, 복부팽만감, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

2. 토마토 알레르기: 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 피부 발진, 가려움증, 부어오름 및 호흡 곤란 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

3. 일부 약물과의 충돌: 비타민K의 높은 농도는 와파린과 같은 항응고제에 영향을 줄 수 있습니다.

 

토마토 요리 건강하게 먹는 방법

 

다양한 요리나 음료의 재료로 사용됩니다. 대표적인 요리로는 토마토 계란볶음, 토마토 스튜, 토마토 마리네이드 등이 있으며, 음료로는 주스나 스무디 등이 있고, 토마토케첩 등 소스로도 많은 사랑을 받고 있습니다.

덜 익어서 초록색을 띠는 것보다, 푹 익어서 빨간색을 띠는 것이 좋습니다. 잘 익은 빨간 토마토에 라이코펜(리코펜) 성분이 많이 들어 있기 때문인데요. 생으로 먹었을 때 영양손실이 적은 과일, 채소류도 많지만 토마토는 생으로 먹을 때 라이코펜의 체내 흡수율이 떨어져서 가열해서 요리해 먹는 것이 훨씬 더 좋습니다. 

 

토마토 계란볶음

 

그중에서 가장 간단하게 할 수 있는 요리는 토마토 계란볶음입니다. 간단하면서 든든한 아침식사로 자주 해 먹는 메뉴 중 하나인데, 재료 넣고 볶아서 간만 맞추면 끝이기 때문에 요알못도 얼마든지 쉽게 만들 수 있습니다. 

 


재료 : 토마토 2개, 계란 3개, 대파 1/4대, 식용유 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 약간

1. 토마토는 씻어서 먹기 좋은 적당한 크기로 썰고, 대파는 얇게 채 썰고, 계란은 볼에 넣고 잘 풀어서 준비합니다. 

2. 팬에 식용유를 둘러, 채 썬 대파를 넣고 볶아서 파기름을 만들어 준 뒤, 토마토를 넣고 볶아줍니다.

3. 어느 정도 익을 때쯤, 풀어둔 계란을 넣고 함께 볶다가 굴소스와 소금으로 간을 맞춥니다.

토마토와 계란은 크기에 따라 양을 조절하면 됩니다. 저는 보통 혼자 먹을 때 토마토 1개, 계란 2개 정도를 사용합니다. 파기름과 굴소스는 풍미를 더해주지만 필수는 아닙니다. 좀 더 가벼운 느낌으로 먹을 때는 파기름, 굴소스 제외하고 양파를 추가하며 소금과 후추로 간을 맞춥니다. 간단하지만 든든한 한 끼 아침식사로 이만한 게 없습니다.

 

스테비아 방울토마토

 

스테비아 방울토마토는 당도가 매우 높게 만들어져 요즘 인기가 높습니다. 천연당류인 스테비아를 땅에 뿌려 재배한 품종으로, 더욱 달콤한 맛을 가지고 있어 맛없는 풋내를 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있습니다. 스테비아 방울토마토에는 비타민C, 베타카로틴, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부합니다.

먹기 좋게 달콤하지만 그에 비해 칼로리는 낮기 때문에 다이어트 간식으로도 유명합니다. 스테비아 방울토마토 칼로리는 100g 기준25kcal입니다. 방울토마토 6~7개 정도, 큰 토마토 반 개 정도입니다. 

 

마무리

 

여기까지 토마토 효능과 부작용, 영양성분, 토마토 요리 건강하게 먹는 방법, 토마토 계란볶음 만드는 법, 스테비아 방울토마토에 대해서 알아봤습니다. 토마토 효능(리코펜 흡수)을 높이는 방법 중 가장 간단한 요리는 토마토 계란볶음이라는 결론입니다. 오늘도 맛있게 드시고, 건강하세요 :)

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