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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

사과 효능과 영양성분, 건강한 섭취방법 알아봐요

by 달보드레♡ 2023. 2. 14.


"아침에 먹는 사과는 금이다."라는 말이 있을 만큼, 사과는 많은 사람들이 가벼운 아침식사로 즐겨 먹는 과일입니다. 저도 아침에 일어나면 물 한잔을 마신 뒤, 사과를 먹는 게 오랜 습관이 되었어요. 새콤달콤하고 아삭한 사과 효능과 영양성분, 건강한 섭취방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

빨간-사과-한-개
사과

 

사과 영양성분

 

평균 중간 크기의 사과에는 다음과 같은 영양 성분이 들어 있습니다.

 

  • 칼로리: 95kcal
  • 지방: 0.3g
  • 나트륨: 1mg
  • 탄수화물: 25g
  • 식이 섬유: 4g
  • 설탕: 19g
  • 단백질: 1g
  • 비타민C: 14mg (1일 권장량의 17%)
  • 비타민K: 5.5mcg (일일 권장량의 7%)
  • 칼륨: 195mg (일일 권장량의 6%)

 

이와 같은 사과 영양성분은 사과 종류와 크기에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 성장 조건 및 저장 방법과 같은 요인의 영향을 받을 수 있기 때문입니다.

 

사과 효능

 

여러 영양소, 비타민 및 항산화 물질이 풍부한 사과 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 풍부한 섬유질: 중간 크기 1개당 약 4g의 좋은 섬유질 공급원입니다. 이 섬유질은 소화를 조절하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

2. 항산화작용: 세포 손상을 방지하고 심장 질환 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되는 높은 수준의 산화 방지제가 포함되어 있습니다. 사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다. 

 

3. 비타민C: 면역 체계를 강화하고 산화 스트레스로부터 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C의 좋은 공급원입니다.

 

 

4. 저칼로리: 체중 관리에 도움이 되는 저칼로리 과일입니다. 중간 크기 1개는 약 95칼로리밖에 되지 않습니다.

 

5. 구강 건강 증진: 아삭아삭한 질감은 치아를 닦고 건강한 잇몸을 촉진하는 데 도움이 됩니다.

 

6. 콜레스테롤 감소: 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 심장 건강 개선: 사과의 항산화제와 섬유질은 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 당뇨환자 적합: 혈당 지수가 낮은 과일입니다. 혈당 수치가 급격히 상승하지 않기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋은 과일입니다.

 

사과 부작용

 

일부 사람들은 사과를 섭취한 후 다음과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다.

 

1. 알레르기 반응: 드물지만 일부 사람들은 사과에 알레르기가 있고 가려움증, 두드러기 또는 호흡 곤란과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

2. 위장 소화 문제: 특히 공복에 많은 양을 먹으면 속 쓰림, 복무 팽만감, 가스가 차거나 설사와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

 

3. 약물과의 상호 작용: 특정 약물과 상호 작용하여 효과를 감소시킬 수 있는 케르세틴이라는 천연 물질이 포함되어 있습니다.

 

4. 치아 법랑질 침식: 높은 산 함량은 시간이 지남에 따라 치아 법랑질을 부식시켜 민감성과 충치로 이어질 수 있습니다.

 

이러한 부작용은 드물다고 할 수 있고, 너무 많은 양을 한꺼번에 섭취하지 않는다면 우리 몸에 훨씬 이로움이 많은 과일입니다.

 

사과 건강한 섭취방법 : 아침에 금사과? 아침에 먹는 사과가 더 좋은 이유

 

사과를 아침에 먹는 것은 여러 가지 이유로 유익할 수 있습니다.

 

1. 풍부한 섬유질: 소화를 조절하고 아침 내내 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 좋은 섬유질 공급원입니다.

 

2. 에너지 부스트: 과당과 같은 천연 당이 포함되어 있어 아침에 에너지를 높일 수 있습니다.

 

 

3. 항산화제: 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C와 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.

 

4. 저칼로리: 칼로리가 낮아 아침 간식으로 건강하고 영양가 있는 선택입니다.

 

5. 구강 건강: 사과를 씹는 행위는 침 생성을 자극하여 입안을 맑게 하고 치아를 청소하는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 

밤에 먹는 사과가 꼭 나쁜 것은 아닙니다. 다만, 너무 늦은 밤에 많이 먹으면 위액 분비를 촉진시켜 속 쓰림 등의 불편함을 느낄 수 있습니다. 아침에 먹는 사과가 여러모로 더 이로운 것은 사실입니다.

 

사과 건강한 섭취방법 : 사과를 가장 건강하게 먹는 방법

 

사과는 식초물에 잘 세척해서 껍질째 먹는 것이 가장 건강하게 먹는 방법입니다. 사과 껍질에는 건강을 유지하는 데 중요한 섬유질과 항산화제가 상당량 포함되어 있기 때문입니다. 또한 껍질을 벗기고 먹으면 소화 속도가 느려져 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 가열하면 일부 영양소가 손실될 수 있으므로 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

그러나 생 사과의 식감이 불편하거나 소화 문제가 있는 경우, 다양한 다른 건강한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 예를 들어, 사과를 썰어 샐러드에 추가하거나, 샌드위치, 파이 또는 크럼블에 굽거나, 사과주스, 사과 소스를 만들 수 있습니다. 다만 시중에 판매되는 사과 첨가 제품에는 많은 첨가당이 포함될 수 있다는 점 유의하세요.

 

마무리 

 

여기까지 새콤달콤하고 아삭한 식감의 사과 효능과 영양성분, 건강한 섭취방법에 대해서 알아봤습니다. 결론적으로 사과는 잘 세척해서 껍질째 먹고, 가능한 생으로 먹을 때 영양소 손실이 없으며, 특히 아침에 먹는 게 가장 좋다고 정리할 수 있겠습니다.

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