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식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류

파인애플 볶음밥 만드는 법과 다양한 요리 방법

by 달보드레♡ 2023. 3. 13.


파인애플 요리 중에 볶음밥을 빼놓을 수 없는데요. 새우나 닭가슴살을 넣은 파인애플 볶음밥 만드는 법과 그 외 다양하게 먹는 요리 방법에 대해 알아보겠습니다. 또한 생과일을 손질하게 되면 껍질 쓰레기가 많이 나오죠. 파인애플 껍질 음식물 쓰레기 처리 방법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

과육을-빼낸-파인애플-껍질-안에-볶음밥을-담아놓은-모습
파인애플-볶음밥

 

파인애플 볶음밥 만드는 법


생과일로 먹어도 맛있지만 파인애플 볶음밥을 즐겨 먹습니다. 새우나 닭가슴살을 따로 넣기도 하지만, 후라이드 치킨 시켜 먹고 남았을 때 주로 볶음밥을 만들기도 합니다. 치킨의 퍽퍽 살을 찢어 넣고 신선한 과육을 듬뿍 넣어 먹으면 새콤달콤함이 더해져 단짠의 조화가 환상적입니다.

 


볶음밥은 정석이 없기 때문에 좋아하는 재료 위주로 준비하면 됩니다. 계량을 철저하게 할 필요는 없으며 좋아하는 재료 위주로 많이 넣고, 간만 잘 맞추면 되겠습니다.

  • 주재료 : 파인애플, 밥
  • 부재료 : 냉동 칵테일새우 or 닭고기(닭가슴살) or 베이컨 or 햄 or 계란 등 해산물, 동물성 단백질 종류.
  • 채소류 : 양파, 피망, 당근, 브로콜리 (때에 따라 숙주, 버섯 추가) 등 좋아하는 야채.
  • 기본간 : 간장, 설탕 또는 꿀, 소금, 후추, 참기름.
  • 감칠맛 : 굴소스, 피시 소스 등.
  • 견과류 : 아몬드, 캐슈넛 등을 빻아 토핑으로 사용.
  • 파기름 : 식용유, 대파, 얇게 썬 마늘.

 

파인애플 과육은 먹기 좋은 크기로 썰고, 냉동 칵테일새우는 해동해서 흐르는 물에 가볍게 세척해서 물기를 빼서 준비합니다. 새우는 몇 개는 큼직하게 넣고 몇 개는 다져서 넣어주면 보기에도 좋고 맛도 좋습니다. 나머지 채소류도 먹기 좋게 잘게 썰어 준비합니다. 견과류 토핑은 필수는 아니지만 살짝 빻아서 넣어주면 고소하고 맛있습니다. 파기름을 만들 대파도 잘게 썰고, 마늘도 얇게 편 썰기 합니다.

웍에 식용유와 대파, 마늘을 넣고 약간 노릇할 때까지 파기름을 내줍니다. 당근처럼 딱딱하고 잘 익지 않는 채소류부터 순서대로 넣어서 볶아줍니다. 채소가 절반쯤 익어갈 때 새우를 넣고 함께 볶아줍니다. 그리고 1차 간을 먼저 해줍니다. 재료 종류와 양, 사람의 입맛에 따라 간은 달라지기 때문에 계량에 의존하는 것보다 직접 맛보고 적당히 맞추는 방법이 좋습니다.

 


1차 간은 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕이나 꿀 1/2큰술 정도를 넣고 볶아줍니다. 그다음 밥을 넣고 고르게 잘 섞어준 뒤 거의 마지막 단계에서 간을 보고 2차 간을 해주면 됩니다. 소금, 후추, 피시 소스, 꿀 등으로 입맛에 맛게 간을 하면 됩니다. 마지막 단계에서 참기름, 견과류 토핑과 함께 파인애플 과육을 넣고 재료들을 잘 섞어준 뒤 마무리하면 됩니다.


파인애플 요리 다양한 활용법


▶ 파인애플 살사
새콤 달콤 매콤한 맛을 한꺼번에 살린 살사로 전채 요리 또는 반찬 소스로 활용됩니다. 조리법에는 일반적으로 주재료와 함께 토마토, 적양파, 고수, 레몬즙(라임즙), 매운 고추(할라피뇨), 소금, 후추, 꿀, 올리브 오일 등이 들어갑니다.

▶ 파인애플 업사이드 다운 케이크
이 케이크는 고전 디저트 요리로 많은 사랑을 받습니다. 레시피는 일반적으로 베이킹 접시 바닥에 갈색 설탕, 버터, 파인애플 링을 층으로 얹고 케이크 반죽을 얹어 황금빛 갈색이 될 때까지 굽는 것입니다.

▶ 구운 파인애플
그릴이나 쿡탑 그릴 팬에서 준비할 수 있는 간단하고 맛있는 디저트입니다. 주재료에 흑설탕, 시나몬, 버터를 바르고 캐러멜처럼 부드러워질 때까지 구워내면 달콤한 디저트로 즐길 수 있습니다.

 


▶ 파인애플 스무디
간단한 한 끼 아침 식사 대용으로 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 음료입니다. 레시피에는 일반적으로 주재료와 함께 바나나, 코코넛 밀크, 꿀이 포함되어 열대 지방의 크리미 한 맛을 즐길 수 있습니다.

▶ 파인애플 데리야끼 치킨
치킨을 절인 것이 특징인 인기 있는 아시아식 요리입니다. 주재료와 간장, 흑설탕, 생강으로 만든 데리야끼 소스에 닭고기를 굽거나 구운 다음 야채와 밥을 함께 곁들여 먹으면 정말 맛있습니다.

그 외에도 샐러드, 피자 토핑, 식초, 탕수육, 주스 등 다양한 요리로 활용 가능합니다. 그냥 먹어도 맛있지만, 특유의 새콤달콤한 맛은 짭짤한 요리로 만들었을 때 특히 단짠단짠의 궁합이 잘 어우러집니다.


파인애플 껍질 음식물 쓰레기 처리 방법


대부분의 과일 껍질은 음식물 쓰레기로 배출 가능하지만, 가시가 있거나 딱딱해서 동물 사료로 적합하지 않은 껍질은 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 파인애플 껍질을 비롯한 코코넛, 밤, 호두, 땅콩 껍질 등 견과류 껍질이나 포도 줄기, 딱딱한 과일 씨앗 등은 종량제 봉투에 담아 일반 쓰레기로 배출해야 합니다.

 

2023.03.09 - [식재료 효능과 부작용 & 요리법/과일·과채류] - 파인애플 효능과 부작용 : 장건강에 좋은 소화 잘되는 음식

 

파인애플 효능과 부작용 : 장건강에 좋은 소화 잘되는 음식

파인애플 효능과 영양성분, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다. 단백질 분해 효소인 브로멜린을 함유하고 있어 고기를 재울 때 사용하고, 디저트로 먹어도 소화가 잘 되는 역할을 합니다.

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마무리

 

여기까지 파인애플 볶음밥 만드는 법과 파인애플 요리 다양한 활용법, 파인애플 껍질 음식물 쓰레기 처리 방법에 대해 살펴봤습니다. 사실 볶음밥엔 어떤 재료를 넣어도 거의 다 맛있지만, 짭짤한 재료에 새콤달콤한 과육이 들어가면 기름의 느끼한 맛을 확 잡아줘서 상큼한 볶음밥으로 먹을 수 있어 더욱 좋습니다.

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