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식재료 효능과 부작용 & 요리법/수산물

연어포케 만들기 - 초간단하고 맛있는 레시피

by 달보드레♡ 2024. 4. 25.

 

이번시간에는 연어포케 만들기 - 초간단하고 맛있는 레시피를 알아보겠습니다. 한 그릇에 밥과 각종 신선한 야채, 큐브 모양으로 먹기 좋게 썰어 소스에 절인 날생선살을 함께 올려 먹는 변형된 하와이식 회덮밥이라 할 수 있는데요. 밥과 함께 모든 재료를 한 그릇에 담아 먹어 포케 보울 (poke bowl)이라 부르기도 합니다.

 

연어 포케 만들기 재료 준비

 

▶ 주재료 : 껍질 제거한 연어살 200g (2인분 기준), 밥, 아보카도, 양배추, 토마토(방울토마토), 양상추, 파프리카, 양파, 당근, 오이 등의 선호하는 생채소.

 

▶ 소스재료 : 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 꿀(올리고당) 1큰술, 스리라차 소스 1큰술, 다진 마늘 조금, 레몬즙 약간. 통깨 약간.

 

 

연어포케는 다양한 방법으로 즐길 수 있는데요. 회덮밥식으로 밥과 함께 먹을 수도 있고, 연어샐러드처럼 먹을 수도 있습니다. 연어를 소스에 절여서 먹을 수도 있고, 드레싱 소스로 따로 뿌려서 먹을 수도 있습니다.

 

재료는 익히지 않고 먹을 수 있는 선호하는 생야채를 준비하면 됩니다. 계절에 따라서 냉장고에 남은 채소에 따라서 재료가 바뀌기 때문에 먹을 때마다 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 단맛은 꿀 대신 올리고당, 알룰로스, 설탕으로 대체 가능합니다.

 

연어와 아보카도의 느끼한 맛을 잡아줄 스리라차 소스가 없을 땐 매운 고춧가루, 청양고추, 고추냉이, 와사비 등을 첨가할 수 있습니다. 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛 등의 선호도에 따라서 재료는 가감하면 됩니다. 주재료가 아니면 없는 재료는 패스 가능~

 

흰-그릇에-연어와-아보카도-적양배추-양파-등의-다양한-야채를-썰어-담아놓은-연어-포케-보울-요리
연어-포케-보울

 

연어포케 만들기 연어 포케 보울 레시피

 

쌀밥이나 현미밥을 적당한 고두밥으로 지어 준비합니다. 껍질이 제거된 연어살은 큐브 모양으로 한입에 먹기 좋게 깍둑썰기합니다. 그리고 그릇에 연어를 재워둘 소스를 만듭니다. 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 식초 1큰술, 꿀(올리고당) 1큰술, 스리라차 소스 1큰술, 다진 마늘 조금, 레몬즙 약간, 통깨 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

썰어놓은 연어를 넣고 가볍게 버무려 랩을 씌워 냉장고에서 20~30분 정도 숙성합니다. 드레싱 소스로 뿌려 먹을 수도 있지만, 숙성 과정을 거치며 생선살이 양념의 풍미를 흡수하여 맛과 질감이 향상됩니다. 숙성하는 동안 싱싱한 채소들을 손질합니다. 연어와 비슷한 모양으로 깍둑썰기 또는 채썰기, 슬라이스 해서 먹기 좋은 크기로 준비합니다.

 

아보카도, 양배추, 토마토(방울토마토), 양상추, 파프리카, 양파, 당근, 오이 등을 넣으면 됩니다. 계절에 맞게 생채소로 먹기 부담 없는 재료를 넣으면 됩니다. 요즘 먹을 땐 상추와 돌나물 등을 추가하기도 합니다. 연어의 숙성이 끝나면 큰 그릇에 밥을 담고 썰어둔 각종 야채와 양념된 연어를 예쁘게 올리면 끝입니다. 

 

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마무리

 

여기까지 초간단 맛있는 레시피 연어포케 만들기에 대해 알아봤습니다. 전통 하와이 요리에서 시작해 창의적인 레시피가 많이 나와서 다양한 맛과 영양을 즐길 수 있는 음식입니다. 절인 연어의 풍미, 크리미 한 아보카도, 아삭아삭한 오이의 식감 등이 균형을 이루어 한입 한입 먹을 때마다 신선함과 풍미를 동시에 즐길 수 있습니다.

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