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식재료 효능과 부작용 & 요리법/수산물

가리비 찌는법 : 해감부터 맛있는 소스 만드는 방법 7가지

by 달보드레♡ 2024. 12. 4.

지난 시간 가리비 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 이어서 오늘은 맛있게 먹기 위해 가리비 찌는법에 대해 알아보겠습니다. 그리고 과연 가리비 해감은 해야 할까요? 가리비찜 요리에 어울리는 풍미를 살리는 맛있는 소스 만드는 방법 7가지도 자세히 살펴보겠습니다.

 

 

가리비 해감


가리비는 뻘에 살지 않아서 특히 양식의 경우 해감을 생략해도 될 만큼 깨끗하다고 합니다. 가리비 해감이 필수는 아니라고 하지만, 그래도 하시는 분들이 제법 있습니다. 한번 해봤을 때 불순물이 나오는 걸 눈으로 경험하면 다음에도 또 하게 되는 것 같아요.

가리비 해감 방법은 다른 조개류와 마찬가지로 큰 그릇에 소금물을 준비합니다. 물 1리터당 소금 2큰술 정도입니다. 저는 보통 따로 계량하지 않고 조개가 완전히 잠길 정도의 물을 붓고 굵은소금 한 줌 정도를 넣습니다. 검은색 비닐봉지나 천으로 덮어서 1시간 정도 둡니다. 해감 후에는 껍데기에 붙은 이물질을 솔이나 철수세미로 깨끗이 제거하고, 깨끗한 물로 여러 번 헹궈냅니다.

 

가리비 찌는법


가리비 찌는 법은 종류, 크기, 양에 따라 차이가 있는데, 요즘 많이들 드시는 홍가리비찜 기준으로 알아볼게요. 찜기 바닥에 3~4cm 정도 높이의 물을 부어줍니다. 채반에 물이 닿지 않고, 물의 양이 너무 적어서 타지 않게 적당량 잘 맞춰줍니다.

채반 위에 조개를 놓을 때 벌어지는 입구 쪽을 살짝 위로 향하면서 평평하게 올려주면 됩니다. 입구 쪽이 아래로 향하면 벌어지면서 맛있는 즙이 아래로 다 빠져나갈 수 있어요. 

비린 맛을 잡기 위해 채반의 조개 위로 소주나 청주를 소주잔 한잔 정도 양을 골고루 부어줍니다. 또는 레몬 조각, 생각, 마늘 슬라이스를 함께 올려 향을 더해줄 수 있어요.

물이 끓기 시작한 후 5~6분 정도 찌고, 불을 끄고 3~4분 정도 뜸을 들이면 됩니다. 입이 벌어지면 다 익은 것이고, 입을 꾹 다물고 열리지 않은 것은 신선하지 않은 경우가 많습니다. 너무 오래 찌면 질길 수 있으니 찌는 동안 입이 벌어지는 것을 확인하고 불을 끈 후 잠깐 뜸을 들여서 드시면 됩니다.

홍가리비 찌는법은 이렇게 간단한데요. 이어서 맛있는 가리비 소스를 만들어서 요리의 풍미를 더해보겠습니다.

 

 

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맛있는 가리비 소스 만드는 방법 7가지


1. 초고추장(초장) 소스

재료 : 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술(선택), 다진 마늘 1/2작은술, 레몬즙(선택), 통깨, 물(농도 조절용)

만드는 법 : 고추장에 식초, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 레몬즙 등을 넣고 잘 섞어줍니다. 매실청과 레몬즙은 필수는 아니고 선택사항입니다. 새콤 달콤한 맛을 기호에 맞게 조절합니다. 필요시에는 농도조절용으로 물을 약간 추가할 수 있습니다. 통깨를 뿌려 마무리합니다.


2. 초간장 소스

재료 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 고춧가루(선택)

만드는 법 : 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘과 다진 파를 넣고 섞어줍니다. 기호에 따라 고춧가루를 추가할 수 있습니다.


3. 레몬버터 소스


재료 : 버터 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 파슬리 다진 것(선택)

만드는 법 : 팬에 버터를 녹이고 다진 마늘을 넣어 볶아낸 뒤, 레몬즙과 소금, 후추를 섞어줍니다. 파슬리 다진 것 또는 파슬리 가루는 선택사항입니다. 가리비찜에 고급스러운 풍미를 더해줍니다.


4. 매콤 칠리소스

재료 : 칠리소스 2큰술, 고추기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진 파 약간

만드는 법 : 칠리소스, 고추기름, 간장에 다진파를 약간 넣고 잘 섞어줍니다. 매콤한 소스를 선호하는 사람에게 추천합니다.


5. 고소한 참깨소스

재료 : 참깨 간 것 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 약간

만드는 법 : 참깨를 갈거나 빻아서 참기름, 간장, 식초, 설탕과 잘 섞어주면 고소한 참깨소스가 완성됩니다.


6. 유자청 소스

재료 : 유자청 1큰술, 간장 1/2큰술, 식초 1/2큰술

만드는 법 : 유자청과 간장, 식초를 섞어주면 상큼 달달한 유자청 소스가 완성입니다. 유자 소스는 가리비찜의 풍미를 더해줍니다.


7. 허니 머스터드소스

재료 : 디종 머스터드 2큰술, 꿀 1큰술, 마요네즈 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금 약간

만드는 법 : 디종 머스터드, 꿀, 마요네즈를 넣고 잘 섞어줍니다. 레몬즙을 추가해 상큼한 맛을 더하고, 소금으로 간을 맞추어 완성합니다.


8. 그 외 : 간장에 와사비를 섞은 "간장 와사비 소스"와 간장에 녹인 버터, 레몬즙을 섞은 "버터 간장 소스"도 만들기 간편하고 풍미를 살리는 맛있는 소스 중 하나입니다.

 

흰-그릇에-가리비-찜이-푸짐하게-담긴-이미지
가리비찜

 

마무리

 
여기까지 가리비 찌는법, 해감부터 맛있는 소스 만드는 방법 7가지에 대해서 알아봤습니다. 가리비 해감이 필수는 아니지만 찝찝할 경우는 적당한 시간 해감과 함께 꼼꼼한 세척을 하시면 되겠습니다. 홍가리비 찌는 법도 정말 간단한데 물이 끓고 5~6분 정도, 입이 벌어지면 익었다고 볼 수 있습니다. 3~4분 정도 뜸 들인 후 드시면 되겠습니다. 그냥 먹어도 그 자체로 맛있지만, 기호에 맞는 소스를 곁들여서 가리비 요리의 풍미를 더하는 것도 좋은 방법입니다. 맛있게 드시고 건강하세요~ 감사합니다 :)

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